В преддверии празднования 75-летия Великой Победы исторический факультет принял участие в акции «Символ Памяти»

Акция «Символ Памяти» призвана развивать у молодежи чувства благодарности, патриотизма, национального самосознания и сопричастности к истории своей страны. Сегодня в Беларуси около 9 тыс. памятников, являющихся местами почитания погибших и вечным напоминанием о главной ценности – мире. В рамках акции студенты исторического факультета сфотографировались на фоне монументов, обелисков и мемориалов и сопроводили свои фотографии информацией об этих объектах. Так обучающиеся отдали дань памяти погибшим воинам.

Памятник в честь воинов-освободителей

Памятник в честь воинов-освободителей установлен на площади Свободы (г. Брест) в 1965 году в честь войск I Белорусского фронта, которые освободили город от немецко-фашистских захватчиков. На памятнике надпись, гласящая: «28 июля 1944 года доблестные войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью, завершив полное освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков».


Андрей Мостыка, II курс, исторический факультет

Монумент в честь генерала-майора танковых войск Н. Ф. Иконникова

Памятник установлен в честь генерал-майора Николая Иконникова, который принимал участие в Сталинградской битве, Бобруйской операции, являлся замначальника управления штаба 1-го Белорусского фронта. Н. Ф. Иконников был похоронен в сквере, который сейчас носит его имя.


Косик Владислав, Агаев Фамиль, Ковальчук Богдан, III курс, исторический факультет

Линия Сталина

Чтобы создать памятник героям-танкистам, группа реставраторов из Шклова восстановила корпус с ходовой и установила на нём башню-«гайку». Башня была с пушкой, но без бронемаски и командирского люка. На корпусе танка отсутствовал и люк водителя. Однако мастера «Линии Сталина» восстановили Т-34 в полном комплекте, и легендарная машина была установлена на постаменте в 2008 году.


Бурко Григорий, II курс, исторический факультет

Пост Памяти у Вечного огня Славы в Брестской крепости-герое

4 марта 2020 года Посту Памяти Брестской крепости-героя исполнилось 48 лет. Время показало, насколько крепка связь поколений, если в основу положены непроходящие ценности: ответственность, любовь к отчизне, уважение к старшему поколению и преклонение перед его подвигом во имя будущего. Через военно-патриотическую школу Поста Памяти прошло не одно поколение брестчан. Более 91 тысячи старшеклассников Бреста показали всему миру, что белорусская молодежь свято чтит гражданско-патриотические традиции наших дедов и прадедов, а юнармейское движение в нашем городе сохранило ценные традиции молодежи советских лет.


Гуга Алина, II курс, исторический факультет


Приходько Владислав, II курс, исторический факультет

Бронзовая скульптура «Непокоренный», М/К «Хатынь»

Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.


Соболь Екатерина, II курс, исторический факультет

Памятник бронекатеру «БК-92»

Напротив слияния Пины и Припяти в парке имени Днепровской флотилии расположен памятник, посвящённый морякам – настоящий боевой корабль Бронекатер «БК-92», установленный на постаменте. Памятник посвящен подвигу моряков десантников, высадившихся на берег Пины в ночь с 11 на 12 июля 1944 года. Оккупированный фашистами Пинск был хорошо подготовлен к круговой обороне: вражеская группировка составляла порядка 50 тысяч солдат и офицеров, было построено 7 железобетонных бункеров, город окружен двумя линиями траншей, а все подступы к городу – заминированы. Первый эшелон десанта состоял из моряков-днепровцев и солдат 1323-го полка 415-й стрелковой дивизии. Это одна из немногих операций по освобождению городов с помощью десанта. Советскими войсками было захвачено в Пинске 185 речных судов, так как благодаря действиям партизан, которые в ходе операции «Днепро-Буг» вывели из строя шлюзовые системы Днепровско-Бугского канала, 120 км водного пути стали непроходимы


Яковлева Анастасия, I курс, исторический факультет

Мемориальный пограничный комплекс «Стражам границ»

По дороге в Брестскую крепость с левой стороны проспекта Машерова можно заметить большой памятник с изображением лица защитника и надписью «Стражам границ». Это целый мемориальный комплекс, посвященный пограничникам. Мемориальный пограничный комплекс реконструирован на базе памятника «Стражам границ» (1972, скульптор М. Альтшулер, архитекторы А. Горбачев и Н. Миловидов) в 2001 году на средства, собранные личным составом, ветеранами пограничных войск Республики Беларусь, и другие пожертвования. По правую и левую сторону от памятника пограничные столбы, на которых изображены защитники родины: Беляев Иван Петрович (замполитрука, стрелок), Завидов Александр Абрамович (ефрейтор, стрелок), Кублашвили Варлам Михайлович (старший прапорщик, старший контролер), Барсуков Иван Петрович (Герой Советского Союза, полковник, начальник пограничного отряда), Кижеватов Андрей Митрофанович (Герой Советского Союза, лейтенант, начальник пограничной заставы), Новиков Алексей Александрович (младший сержант, командир отделения), Кофанов Григорий Ильич (рядовой, красноармеец), Гармаев Гармажап Аюрович (Герой Советского союза, ст. лейтенант, помощник начальника штаба погранкомендатуры). Ежегодно 28 мая в Мемориальном комплексе Героям «Стражам Границ» проходит торжественный митинг, посвященный Дню пограничника.


Студенты I курса исторического факультета