В БрГУ состоялась встреча стражей правопорядка с иностранными студентами

7 декабря в нашем университете прошла встреча начальника отдела по гражданству и миграции администрации Московского района г. Бреста Дмитрия Тадеушевича Лыгановского и заместителя начальника управления по гражданству и миграции Брестского облисполкома Вадима Васильевича Ровенского с иностранными студентами. Представил гостей проректор по научной работе Александр Евгеньевич Будько.

Выступающие затронули вопросы трудоустройства, проживания и незапланированного выезда на родину иностранных обучающихся. Вадим Васильевич напомнил, что студенты, приехавшие учиться в нашу страну, имеют право работать при определенных условиях. Хорошая успеваемость в университете и официальное оформление для социальной защищенности – основные моменты, которые нужно соблюдать.

Проживать все студенты-иностранцы должны только в общежитиях, о съемном жилье речь не идет. При определенных условиях (успешная учеба и отсутствие задолженности по оплате за обучение) студенты последнего курса и магистранты могут просить разрешения об отдельном проживании.

Вадим Васильевич также акцентировал внимание аудитории на поведении иностранных граждан на территории Беларуси. Он подчеркнул, что иностранцы должны уважать наши традиции и ценности, а также вести себя культурно.

Дмитрий Тадеушевич призвал не нарушать правопорядок. «Составление пяти протоколов на иностранного гражданина ведет к депортации из страны», – отметил он. Начальник отдела по гражданству и миграции также напомнил студентам о необходимости оформления временной регистрации на территории нашей страны.

Один из вопросов спикерам был связан с выездом иностранных студентов в Европу. Гости пояснили, что иностранные обучающиеся имеют право выезжать за границу, но только организованной группой. Частные поездки исключены. Александр Евгеньевич выразил готовность университета организовывать туры для студентов из других стран.

Юлия Вовк, редактор студенческого клуба