Средства индивидуальной защиты – право и обязанность работника

9 и 12 декабря комиссией по контролю качества средств индивидуальной защиты был проведен осмотр имеющихся средств индивидуальной защиты у работников учебного корпуса № 1 (уборщики служебных помещений, столяры, дворники, сантехники) на предмет определения процента потери защитных свойств костюмов, халатов, зимних курток, обуви. Комиссией были приняты решения о списании некоторых костюмов и продлении сроков эксплуатации халатов. В процессе работы комиссии председателем профкома Л.Б. Челышевой была проведена разъяснительная беседа с техническим персоналом о необходимости использования в работе средств индивидуальной защиты и бережном отношении к имуществу нанимателя.

Постоянно действующая комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты была создана в учреждении образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина» в соответствии со ст. 226 и 230 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) и постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.02.2001 № 12 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы комиссии по контролю качества средств индивидуальной защиты» для организации обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты и бесплатной выдачи их работникам университета по установленным нормам. От первичной профсоюзной организации работников в состав комиссии вошла председатель профкома работников Л.Б. Челышева.

Право работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, на обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты предусмотрено п. 3 ст. 222 ТК.

Одной из обязанностей нанимателя при организации труда работников является обеспечение их в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (п. 8 ст. 55 ТК).

В то же время ТК устанавливает не только обязательства нанимателя по отношению к работнику, но и определяет обязанности работника, который в свою очередь должен соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209, в университете утвержден Перечень профессий и должностей работников, имеющих право на бесплатное получение средств индивидуальной защиты по установленным нормам. Информацию о нормах обеспечения СИЗ работник может получить из должностной или рабочей инструкции.

Мониторинг, проводимый профкомом в течение сентября-ноября 2016 года, показал, что работники университета, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, обеспечены необходимыми СИЗ и пользуются ими.

Председатель профкома Л.Б. Челышева