Спектакль о спектакле – в БрГУ состоялась премьера спектакля «Жаркие дни холодного лета» Павла Бекиша

В последнее время на театральных подмостках нередко можно увидеть спектакли о спектаклях. Не обошёл такой интересный ход и театральную студию Павла Бекиша, которая 10 декабря представила свою интерпретацию пьесы «Жаркие дни холодного лета» Валентина Красногорова.

Постановка состоялась с соблюдением всех противоэпидемических мер. Именно поэтому не все поклонники театра и творчества Павла Бекиша – режиссёра высшей категории, одного из создателей многочисленных фильмов для телевидения и кинолент на киностудии «Беларусьфильм» – смогли посетить премьеру – зал был заполнен наполовину.

Спектакль начался с проникновенного звучания саксофона. В музыку органично вплетён шум дождя. Его стук отражает грустное настроение людей, приехавших на курорт, оно наталкивает их на рассуждения и размышления. В продолжение этого действие разворачивается с идеи, воплощение которой должно увлечь отдыхающих. Начинаются жаркие дни холодного лета.

Герои пьесы решили поставить любительский спектакль. Сюжет построен на выборе репертуара, распределении ролей и репетициях. Конечно, в представлении присутствуют интриги, споры и ссоры.

Конфликтов в пьесе несколько. Это противостояние между Полиной и Лизой, которые не могли поделить роли – обе девушки тщеславны и хотят стать звёздами. Это и личные счёты – Кирилл таит обиду на Михаила за то, что он не становится спонсором его фильма. Это и дела сердечные – Лиза огорчена тем, что Роман и Кирилл обращают внимание только на Полину.

Может казаться, что безучастной остаётся только Анна. Актриса изначально не хочет, чтобы её узнали. «Такие лица, как у меня, встречаются на каждом шагу», – говорит она при знакомстве со всеми жителями коттеджа. При этом ей удаётся, не выдавая себя, давать ценные советы актёрам любительской постановки.

Полина – полная её противоположность. «У меня первый раз в жизни попросили автограф! Я уже немножко знаменита», – искренне радуется молодая жена Михаила, когда её приняли за актрису.

Михаил, успешный бизнесмен лет 55, очень любит супругу, но понимает, что Полине нужны только деньги. В откровенном разговоре с народной артисткой он говорит, что ему нужна такая умная и обаятельная женщина, как Анна.

В пьесе автор акцентирует внимание и на таком моменте – в театре каждый сам за себя, нередко такие общечеловеческие ценности, как дружба или любовь, приносятся в жертву.

Как бы ни накалялись отношения между героями, концовку пьесы автор смягчает. Выглянувшее солнце вводится в сюжет как символ теплоты, в данном случае человеческих отношений. В финале Анна уезжает, а остальные мирятся и продолжают работать над своей трактовкой спектакля – репетировать поклон. Для режиссёра это лучшее решение, чтобы завершить спектакль. Но Павел Бекиш в этот удачный финал внёс своё видение пьесы – и вернул на отдых Анну. Зрителям стало очевидно, что народная артистка согласилась строить отношения с Михаилом. Получилась красивая история о любви.

Смелость и эмоциональность актёров, их перевоплощение создало точное попадание в образ персонажей. Всё это результат большой плодотворной работы, проделанной режиссёром. Талантливой игрой они сумели раскрыть характеры и достойно представить своё прочтение пьесы.

С премьерой спектакля о спектакле Павла Бекиша поздравила проректор по воспитательной работе Татьяна Соколова, пожелав ему здоровья, бодрости и энергии, и вручила цветы и подарок. Обращаясь к труппе, она отметила мастерство и талант артистов и также вручила приятные презенты.

Юлия Вовк, студенческий клуб

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта