Сохранить связь времён и поколений: определились победители конкурса «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего»

Открытый конкурс патриотической песни состоялся в ОЦМТ 21 мая. В этом году он был приурочен ко Дню Победы и к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие проходило под эгидой Брестского облисполкома и Брестского горисполкома.

Гала-концерт открыла проректор по воспитательной работе БрГУ Татьяна Соколова. Татьяна Васильевна отметила, что этот конкурс объединяет разные поколения и способствует сохранению памяти о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне. Также она пожелала участникам вдохновения, творческих успехов и мира без войны.

«Мой дедушка – герой», «Месяц май», «О той весне», «Молитва», «Ты же выжил, солдат» – эти и многие другие песни о войне ежегодно звучат в исполнении школьников и студентов. И каждый год – с большей силой в новом прочтении. Молодые люди, хоть и меньше знают о суровой действительности 1941–1945 гг., чем старшее поколение, но исполняют военные песни всем сердцем. Участники конкурса говорят, что прочувствовать те события не удаётся, да и невозможно, но наполнить тревожную музыку о войне или патриотическую о родной земле любовью к Отечеству, надеждой на то, что во всех уголках планеты будет царить мир, и оптимизмом получается.

Выступления всех участников показали, что две значимые даты календаря – 9 Мая и 3 июля – одновременно вызывают у них чувства гордости и печали. Гордости – за героизм дедов и прадедов, печали – за то, что тысячи советских солдат навсегда остались лежать в земле.

Конкурс патриотической песни ежегодно собирает более ста участников. В очередной раз фестиваль показал, что молодое поколение считает Великую Отечественную войну горьким наследием, забывать которое нельзя, чтобы избежать ошибок в будущем. С задачами формирования у молодёжи чувства гордости за свою страну и укрепления уважения к защитникам Родины руководство нашего университета справляется успешно.

51 творческий номер был удостоен призовых мест. Поздравляем победителей!

Юлия Вовк, студенческий клуб