Следственный комитет глазами студентов-журналистов

Обучение будущих журналистов проходит не только в аудиториях филологического факультета. Проведение практических и лабораторных занятий «на местности» активно практикуется кафедрой журналистики. 6 декабря сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области провели учебно-информационное занятие для студентов 5-го курса специальности «Журналистика (печатные СМИ)» в рамках предмета «Журналистское мастерство. Мастер-классы».

Занятие началось с презентации передвижной криминалистической лаборатории. Заместитель начальника криминалистического отдела подполковник юстиции Николай Солдатов рассказал пятикурсникам об оснащении, предназначении и возможностях этого автомобиля, снаряженного всем необходимым для работы на месте происшествия – в том числе в непогоду, на отдаленных расстояниях и даже на воде. По словам Николая Солдатова, криминалистическая лаборатория выезжает только на тяжкие преступления. Будущие журналисты задавали вопросы про оборудование лаборатории и порядок проведения судебно-медицинской экспертизы, а также проявили инициативу увидеть криминалистов в деле.

Полтора часа продолжалась встреча студентов с начальником УСК по Брестской области, полковником юстиции Александром Рахмановым. Александр Александрович рассказал о структуре, функциях и задачах ведомства, отметившего в этом году своё 5-летие. Он подчеркнул, что основная задача Следственного комитета – защита прав и интересов граждан. Немаловажной целью работы сотрудников ведомства является предотвращение таких случаев, когда невиновный человек оказался бы вовлечен в следственный процесс, а тем более предстал перед судом. Будущие журналисты интересовались изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, принципами действия закона, порядком расследования преступлений, а также наказаниями, которые предусмотрены за отдельные правонарушения. Александр Рахманов ответил на вопросы студентов с примерами из следственной практики. В завершение встречи Александр Александрович пожелал будущим журналистам терпения при работе с органами СК, так как сотрудники ведомства в интересах следствия могут не разглашать всей информации (существует такое понятие, как «тайна следствия»). К тому же следует помнить о правах людей, вовлеченных в ход следствия, чтобы избежать случаев, когда распространение информации способно помешать расследованию. При этом было отмечено, что средства массовой информации играют значимую роль в следствии – например, при поиске свидетелей преступлений.

Содействие в проведении занятия оказала главный инспектор (по информации и связям с общественностью) УСК капитан юстиции Марина Дранькова. Важную информацию студенты получили и от практикующих сотрудников Следственного комитета, которые рассказали об этапах уголовного процесса и специфике работы отделов ведомства. Так, следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности, подполковник юстиции Виктор Шулькин рассказал о порядке поиска «без вести пропавших» и о действиях сотрудников СК по обеспечению безопасности граждан и общественной безопасности. Старший следователь отдела линейного процессуального контроля управления процессуального контроля УСК, майор юстиции Роман Демчук сосредоточил внимание студентов на проведении доследственных проверок и выбытии сотрудников на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Старший лейтенант юстиции Дмитрий Иванюк объяснил специфику расследования уголовных дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, рассказал о видах преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также об особенностях проведения следственных экспериментов. Например, для того, чтобы воссоздать картину ДТП, нередко приходится устраивать постановочные аварии в сходных условиях (в дождь, снег, ураган, в определенный промежуток времени). Следователи по особо важным делам – майор юстиции Александр Новик и капитан юстиции Роман Литвинчук – рассказали о том, какие меры пресечения практикуются в уголовном процессе, а также почему людей приводит в замешательство статус «подозреваемого», чем отличаются экономические и коррупционные преступления и как действуют органы дознания.

Студенты-журналисты проявили неподдельный интерес к работе сотрудников УСК и выразили желание продолжать сотрудничество с ними.

Наталия Ковпанько,
студентка V курса специальности «Журналистика (печатные СМИ)»

Фото Алины Павлюковец