Семинар «Особенности межкультурной коммуникации в современном университете»

13 октября 2020 года на базе университета состоялся семинар «Особенности межкультурной коммуникации в современном университете». В его работе приняли участие заместители деканов по воспитательной работе, кураторы учебных групп, педагогические работники общежитий студенческого городка, специалисты отдела воспитательной работы с молодежью, отдела международных связей, студенческого и спортивного клубов, представители старостата иностранных обучающихся.

С целью совершенствования системы взаимодействия структурных подразделений университета с правоохранительными органами в работе с иностранными обучающимися на семинаре собралось около 30 специалистов. С приветственным словом к участникам обратилась проректор по воспитательной работе Татьяна Васильевна Соколова. Она отметила, что в нашем учреждении образования накопился хороший положительный опыт взаимодействия структурных подразделений университета с иностранными обучающимися, но ежегодно возникают новые проблемные поля, которые требуют внимания не только со стороны специалистов БрГУ имени А. С. Пушкина, но и других структур районов и города.

С вопросом о мерах ответственности за нарушение миграционного законодательства в Республике Беларусь выступил Александр Михайлович Протасевич, начальник отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г. Бреста. Он рассказал о ситуации, связанной с незаконным трудоустройством иностранных граждан, затронул тему уголовных и административных правонарушений, наиболее распространенных среди студентов-иностранцев. Александр Михайлович предложил новые формы взаимодействия с университетом по профилактике зависимостей и правонарушений в молодежной среде.

Правовые основы законодательства по пребыванию иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь осветила в своем выступлении начальник отдела международных связей Наталия Владимировна Сас. Для всех присутствующих был освещен алгоритм работы с иностранными гражданами, приехавшими на обучение в Беларусь: с момента их въезда в страну и до момента получения документа об образовании.

При подведении итогов участники семинара смогли обменяться мнениями, задать выступающим интересующие вопросы по совершенствованию правореализующего процесса в воспитательной работе с иностранными гражданами.

Социально-педагогическая и психологическая служба