Разговор о важном: с коллективом БрГУ встретился губернатор

Встреча председателя Брестского областного исполнительного комитета Анатолия Лиса со студентами и преподавателями Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина состоялась 31 августа. В ней также приняли участие начальник управления внутренних дел Брестской области, генерал-майор милиции Александр Астрейко и прокурор Брестской области, государственный советник юстиции 3 класса Виктор Климов. Аудитории гостей представила ректор университета Анна Сендер. Губернатор предложил провести встречу в формате откровенного диалога, тем самым настраивая присутствующих на атмосферу открытости и конструктивности.

Во вступительном слове Анатолий Лис очертил векторы предстоящего разговора: организация учебного процесса, социально-экономическое развитие области и сложившаяся социально-политическая ситуация в стране.

Анатолий Васильевич рассказал, что в новом учебном году в Брестском регионе будут обучаться более 17 тыс. человек на первой ступени высшего образования и 441 – на второй. План распределения выпускников УВО по итогам прошедшего года выполнен на 100 %.

Характеризуя социально-экономическое состояние области сегодня, губернатор акцентировал внимание на развитии промышленного и сельскохозяйственного комплекса, транспортной сферы и безопасности. Он отметил, что Брестский регион полностью обеспечивает население продовольствием. По объёмам производства сельхозпродукции область находится на втором месте в Беларуси, а экспорт этой продукции занимает лидирующую позицию в стране.

Отдельно Анатолий Лис отметил работу динамично развивающейся IT-сферы. Современное поколение много времени проводит в виртуальной реальности. И хорошо, если изучает историю, ищет дополнительный материал при подготовке к занятиям или читает официальные ресурсы. Но Анатолий Васильевич с сожалением констатировал, что Интернет активно вошёл в сферу политики и идеологии, в результате чего молодёжь начала принимать фейки за чистую монету.

Так плавно разговор перетёк в социально-политическое русло. Говоря о проходящих в стране митингах и забастовках, Анатолий Лис призвал всех очень хорошо думать прежде, чем что-то делать, отвечать себе на такие вопросы: что это даст мне? А моим близким, региону? Уличные шествия негативно сказываются на внешнеэкономических связях области и государства в целом. Нельзя допустить, чтобы открытые и перспективные для нас рынки были потерянными, ведь это может привести к проблемам с экспортом, выплатой заработной платы.

Присутствующие на встрече активно включились в разговор с представителями власти. Отвечая на вопрос о конкурентных преимуществах развития Брестской области, Анатолий Васильевич в числе основных назвал важность транспортного узла и автомобильного сообщения для перевозки грузов, а также выпуск качественной продукции предприятиями региона.

Много вопросов было адресовано сотрудникам правоохранительных органов. Александр Астрейко дал чёткий ответ на вопрос о том, какие специальные подразделения были задействованы для охраны порядка на улицах города в сложившейся ситуации и подчеркнул, что нельзя делать выводы, основываясь только на неофициальной информации.

Так, были предоставлены видеоматериалы о событиях, которые привели к применению специальных средств со стороны правоохранителей. Александр Вячеславович сообщил, что возбуждены уголовные дела, правовая оценка которым даётся с точки зрения действий правонарушителей и ответа на них со стороны сотрудников милиции.

Конечно, в стенах университета не мог не прозвучать вопрос об агрессии, которая направлена на педагогов. Александр Астрейко заверил: все угрозы будут оценены очень строго. Преподавателям не стоит бояться, им нужно продолжать свою главную функцию – обучать, ведь ни у кого не вызывает сомнений их квалификация и профессионализм. А главный посыл начальника управления внутренних дел таков: не воспринимать информацию с позиции «мне рассказали», ведь тот, кто не является очевидцем события, не может объективно рассуждать о нём.

Вопросы о деятельности СМИ, призывающих к деструктивным действиям, были адресованы Виктору Климову. Виктор Дмитриевич отметил, что каждая редакция, каждый журналист должны работать в соответствии с законом «О средствах массовой информации». Если на страницах газет или на их официальных сайтах, Интернет-ресурсах обнаружатся призывы к дестабилизации обстановки в стране, то эти действия будут оцениваться также в соответствии с законодательством о СМИ.

Главный тезис, озвученный на мероприятии, прозвучал в конце: ещё ни одна революция не содействовала прогрессу. Белорусскому народу нужно строить будущее своего государства, опираясь на накопленный опыт, а не по чьей-то указке.

В завершение конструктивного диалога ректор университета Анна Сендер вручила Анатолию Васильевичу подарок, изготовленный руками студентов БрГУ имени А. С. Пушкина.

Юлия Вовк, студенческий клуб