Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и педагогическим работникам

Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.

Науку часто сравнивают с океаном – стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. «И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному», – убежден Глава государства. Он выразил уверенность, что именно такие цели ставят перед собой настоящие ученые.

«Хочу, чтобы вы понимали – будущее страны сегодня в ваших руках», – заявил Президент. Он также подчеркнул: «У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас – сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики. Экономика у нас абсолютно открытая. И нам надо ее сохранить в жесточайшей конкурентной борьбе. А конкуренции без науки не бывает». «Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов, – считает Глава государства. – Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства».

«Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации, – убежден Глава государства. – Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того – гарантируют его политический вес в мире».

Сегодня у ученых действительно торжественный день и нерядовое событие – вручение диплома доктора наук или аттестата профессора. По словам Президента, церемония имеет особую значимость для Беларуси. «Она фактически открывает объявленный в стране Год науки. Год, который призван стать для этой сферы знаковым и по-настоящему переломным. Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее – в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру», – подчеркнул Президент.

www.belta.by

В церемонии принял участие заведующий кафедрой истории славянских народов Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Александр Николаевич Вабищевич, которому Глава государства вручил аттестат профессора по специальности «История».

Коллектив работников и обучающихся Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина поздравляет Александра Николаевича с присвоением ученого звания профессора и желает дальнейших творческих успехов на благо родной Беларуси!