Помнить уроки истории

Встреча заместителя председателя Брестского облисполкома Геннадия Борисюка с обучающимися БрГУ имени А. С. Пушкина состоялась в актовом зале университета 18 февраля. Аудитории гостя представила ректор Анна Сендер. Геннадий Иосифович, отметив, что всегда рад общению со студенческой молодёжью, определил формат встречи – открытый диалог.

Своё выступление Геннадий Борисюк разделил на два блока. В первом он кратко рассказал о развитии Брестского региона. По словам Геннадия Иосифовича, логистика и перерабатывающая промышленность – то, что отличает Брестскую область от других регионов Беларуси. Мы гордимся тесными отношениями с Российской Федерацией и странами дальней дуги. Наш бренд – такие предприятия, как «Савушкин», «Санта Бремор», «Гефест», «Гранит» и другие – известны не только в юго-западном регионе страны, но и во всей Беларуси и за её пределами.

Геннадий Иосифович рассказал, что транспортная инфраструктура, лёгкая и пищевая промышленность, машиностроительный комплекс, строительная отрасль, внешняя торговля, инвестиционная политика, технопарк и сельское хозяйство – сферы, которыми славится Брестская область. При этом регион не стоит на месте, а идёт в ногу со временем. Пример этому – туристическая отрасль. Планируется создание трёх туристических центров: Брест – Барановичи – Пинск. А на базе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» уже открыт патриотический центр, главными направлениями работы которого являются гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и привлечение туристов.

Во второй части своего выступления Геннадий Борисюк поделился впечатлениями о VI Всебелорусском народном собрании и рассказал о его значимости для будущего белорусского государства. На масштабном форуме были затронуты вопросы национальной и информационной безопасности, взаимоотношений Беларуси с другими странами, пенсионной реформы, здравоохранения, молодёжной политики.

На теме образования Геннадий Иосифович остановился подробнее, ведь выступал перед будущими педагогами. Он акцентировал внимание обучающихся на том, что учителю нужно вкладывать душу в свою работу и всегда помнить, что образование неразрывно связано с воспитанием у подрастающего поколения верности своей земле, культуре и традициям, осознанию общечеловеческих ценностей: Родина, семья, профессия.

Воодушевившись выступлением Геннадия Иосифовича, из зала от студентов прозвучал вопрос об уникальности и визитной карточке Брестской области. Геннадий Иосифович считает, что каждый объект уникален по-своему, но Брестская крепость, памятник 1000-летию города Бреста, Беловежская пуща, светомузыкальный фонтан и Зимний сад Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина являются настоящим украшением региона, делают его неповторимым и создают особую атмосферу.

В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны обучающиеся спросили о мероприятиях, приуроченных к этой дате. Геннадий Борисюк сказал, что обязательно будут проведены многочисленные акции, в том числе в рамках республиканских мероприятий. Он обратил внимание на то, что 9 Мая прошлого года Брестскую крепость посетило 70 тыс. человек. Эта цифра выразительно демонстрирует: люди помнят уроки истории, так как уверены в истинности слов: «Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего». Поскольку в актовом зале царила доверительная обстановка, Геннадий Иосифович рассказал и о личном: семейных традициях, связанных с Великой Победой.

Интересовала молодёжь и программа «Счастливая семья», что неудивительно, ведь после получения образования и трудоустройства она задумывается о рождении детей. Геннадий Иосифович подчеркнул, что важный вектор политики нашего государства – поддержка многодетных семей, а также молодых специалистов.

Общение студентов с представителем власти получилось непринуждённым, искренним и продуктивным. Красивым завершением встречи стало вручение Геннадию Борисюку картины, написанной студентами нашего университета.

Юлия Вовк, студенческий клуб

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта