Покорители бездорожья

С 26 по 28 октября в Бресте в районе Брестской Крепости-героя проходили финальные соревнования Республиканской универсиады-2018 по велосипедному спорту. В соревнованиях принимали участие студенты из четырнадцати высших учебных заведений нашей страны.

Наш университет представляли спортсмены:

 

  1. Тимошик Владислав, 1-й курс, факультет физического воспитания;
  2. Кириевич Артур, 1-й курс, факультет физического воспитания;
  3. Осипик Сергей, 3-й курс, факультет физического воспитания;
  4. Михасюк Евгений, 2-й курс, факультет физического воспитания;
  5. Касобуцкая Ксения, 2-й курс, факультет физического воспитания;
  6. Дацик Дарья, 1-й курс, факультет физического воспитания;
  7. Яцкевич Кирилл, 1-й курс, факультет физического воспитания.

«Глядя на стартовый состав команды, понимаешь, насколько она молода, задорна и какой она имеет потенциал», – говорит тренер и куратор команды, тренер по велоспорту БОКЦОР Рулько Андрей Иванович.

В первый день соревнований участники соревновались в дисциплине ХСО (кросс-кантри). Кросс-кантри (англ. cross-country) – одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. XCO – классическая гонка (1–2 часа), рекомендуемая дистанция – несколько кругов по 4–6 км, включающих часто сменяющиеся сложные подъемы и техничные спуски.

По итогам 35-километровой трассы соревнований Ксения Касобуцкая заняла первое место, а Владислав Тимошик – третье. Остальные участники компактно расположились в десятке лучших. По итогам первого дня только три очка отделяли нашу команду от команды БГУФК – лидера соревнований.

Во второй день соревнований участники вышли на старт дистанции ХСЕ – гонки с выбыванием. По итогам второго дня соревнований Ксения Касобуцкая заняла третье место, а Владислав Тимошик – первое. Остальные участники выступили, показав свой лучший результат, остановившись на четвертьфинале.

В итоге двухдневной борьбы наша команда поднялась на вторую ступень пьедестала, немного уступив Белорусскому государственному университету физической культуры.

Мы поздравляем ребят и тренера команды с успешным выступлением
и желаем им легких стартов и уверенных побед в будущем!

Информацию подготовила Ирина Кузьмич (филологический факультет)
по материалам факультета физического воспитания и спортклуба