Открытый университетский конкурс ораторского мастерства «Мастер слова – 2019»

25 апреля 2019 года состоялся открытый университетский конкурс ораторского мастерства «Мастер слова». Организаторами конкурса выступили кафедра общего и русского языкознания, отдел воспитательной работы с молодежью, профсоюзный комитет студентов учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина».

Шестнадцатый год подряд конкурс собирает молодых ораторов в стенах нашего университета. В конкурсе приняли участие студенты восьми факультетов нашего университета, студентка УО «Брестский государственный технический университет», а также учащиеся двух лицеев и трёх гимназий города Бреста.

Конкурс по традиции проходил в три этапа. В первом туре участники выступили с заранее подготовленным публичным выступлением на тему «Брест исторический, героический, культурный…». Тема для публичных выступлений была выбрана, конечно же, не случайно, поскольку наш любимый город в этом году отметит тысячелетний юбилей. Вниманию зрителей конкурсанты представили 23 интереснейших выступления: Брест предстал во всем своём разнообразии и великолепии. Первым на сцену вышел Андрей Полюхович, который рассказал о площади Ленина от лица... памятника Ленину! Так был дан старт экскурсии в прошлое Бреста. С Марией Дудар мы прошли по улицам Брест-Литовска и заглянули даже в Берестейский замок, затем с Захаром Конецпольским побывали на железнодорожном вокзале. Елизавета Кривоносова привела нас на брестский почтамт и научила, как можно рассказать о родном городе с помощью модного сейчас посткроссинга. Следующим пунктом нашего путешествия по Бресту стало выступление Елизаветы Лапытько: девушка открывала для себя Брест «от станции к станции», пока не добралась до пункта назначения «студентка БрГУ имени А.С. Пушкина».

Тематическое путешествие по современному городу было увлекательным: звуки музыки на улицах Бреста мы послушали с Александром Крыловым, в мир танца нас привел Серафим Бернацкий, даже исполнивший танец в конце своего выступления, а Брест «живописный» открыла Виктория Кушпетюк. В качестве гида по памятным местам города выступила Виктория Дейнеко.

А кто же живёт в нашем славном городе? О волонтёрах, проявляющих заботу о людях и о многочисленных объектах, был рассказ Полины Лисовской.

О жизни брестчан в годы Великой Отечественной войны рассказали Анна Семашкевич, Алексей Бошель и Виктор Буюков.  

Брест творческий, культурный – так видят его Заряна Ярмолюк и Анастасия Ярмошевич.

Анастасия Соик сравнила с брестским фонарщиком своего учителя истории, который зажёг в ней любовь к истории (к слову, Анастасия – студентка исторического факультета).

До слёз растрогала сказка от Жанны Островской, для которой Брест является сказочным, волшебным местом! Для Любови Мощик Брест – верный друг, а Алина Добыш считает город уникальным местом, равного которому не найти нигде!

Не были забыты конкурсантами и места, которые они видят ежедневно: Надежда Кузьмич рассказала о тайнах «Зимнего сада», а Елизавета Олесик провела экскурсию по старому корпусу университета в 1905 году, когда в этом здании находилась мужская гимназия.

В финале за звание лучшего оратора боролись 14 человек. Их ожидали еще два тура.

Во втором туре – конкурсе ситуативных высказываний «Знаешь ли ты Брест?» – участники конкурса угадывали известные здания и популярные места в городе и рассказывали о них.

Третий тур вызвал много эмоций не только у выступающих, но и у зрителей! В парных дебатах под названием «Один на один: за и против» в режиме риторики быстрого реагирования конкурсанты обсуждали актуальные для молодежи темы, касающиеся жизни современного города Бреста. Каждому оппоненту нужно было привести не менее трёх аргументов в защиту своей позиции. Горячие споры в корректной форме велись о движении велосипедистов по пешеходной улице Советской и о возрождении Городского сада. Обсуждали посещение Бреста с позиции туриста и даже влюблённых!

Жюри было нелегко выбрать достойных ораторов: впервые в истории конкурса первое место разделили два мастера слова!

Вот лучшие ораторы – победители конкурса среди студентов:

  • I место – Заряна Ярмолюк (II курс, филологический факультет) и Елизавета Лапытько (III курс, факультет иностранных языков).
  • II место – Алексей Бошель (I курс, факультет иностранных языков) и Полина Лисовская (II курс, УО «Брестский государственный технический университет»).
  • III место – Мария Дудар (магистрант географического факультета), Анна Семашкевич (III курс, филологический факультет) и Жанна Островcкая (II курс, филологический факультет).

Приз зрительских симпатий завоевала Заряна Ярмолюк (II курс, филологический факультет).

Номинацию «За адданасць роднаму слову» жюри присудило Алине Добыш (III курс, филологический факультет).

Номинацию «За артистизм и эмоциональность» завоевала Анастасия Соик (III курс, исторический факультет), а номинацию «Удачный дебют» – Виктория Кушпетюк (учащаяся 10-го «А» класса ГУО «Брестский областной лицей имени П.М. Машерова»).

Победители среди учащихся:

  • I место – Виктор Буюков (учащийся 11-го класса группы 21-ФМ ГУО «Лицей № 1 имени А.С. Пушкина»;
  • II место – Елизавета Кривоносова (учащаяся 10-го «А» класса ГУО «Гимназия № 4 г. Бреста»);
  • III место – Александра Лукашук (учащаяся 11-го класса ГУО «Гимназия № 3 г. Бреста»).

Победители конкурса «Мастер слова» отправятся представлять Брестчину на Международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний–2019», который пройдет 23–24 мая на базе Академии МВД Республики Беларусь (г. Минск).

Грицук Лариса Николаевна, старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания