Очарование белорусской природы

С 13 по 18 июня 2016 года студенты 2 курса специальности "География" проходили комплексную физико-географическую практику  на территории Республиканского биологического заказника «Бусловка» (Березовский район). Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать, что происходило с нами за эти 5 дней. А помогли нам наши руководители: Ирина Васильевна Абрамова и Николай Васильевич Михальчук.
Заказник образован в сентябре 1997 г. с целью стабилизации экологического равновесия в бассейне реки Ясельда, нарушенного крупномасштабной осушительной мелиорацией, а также для сохранения разнообразных типов лесной и болотной растительности с наборами редких, охраняемых и хозяйственно-ценных видов животных и растений. Его площадь состовляет 7,8 тыс. га.
Типология растительного покрова отличается мозаичным сочетанием разнообразных типов лесов, а также расположение их в комплексе с различными категориями болотной и луговой растительности.
Флора заказника "Бусловка" насчитывает около 500 видов сосудистых растений. Среди них – виды, включенные в Красную книгу Республики Беларусь: кадило сарматское, арника горная, касатик сибирский, лилия кудреватая, волчеягодник пахучий и др. К редким растениям заказника "Бусловка" отнесены следующие виды: барбарис обыкновенный, бутень жёстковолосистый, ветреница лютичная, вязель пёстрый, гвоздика песчаная, ива лапландская, медуница неясная, одноцветка одноцветковая, осока омская, плаун сплюснутый.
Повышенная ёмкость лесных и болотных угодий обусловила высокое видовое разнообразие животных, а также наличие видов из охранных категорий Красной книги Республики Беларусь: самые крупные хищные птицы нашей страны орлан-белохвост, филин и бородатая неясыть, птица, благодаря которой заказники получил свое название, – чёрный аист, лебедь-шипун и др. Охраняемые виды насекомых представлены махаоном.
Наши преподаватели провели для нас увлекательные экскурсии по заказнику. За этот небольшой срок мы дополнили свои знания в области ландшафтоведения и биогеографии. Монотонность и безжизненность болот и дремучих лесов, как обычно думают люди, не побывавшие здесь, обманчивы. Здесь постоянно слышатся голоса птиц и зверей, и даже самые глухие места оглашают порой крики серых журавлей, воронов или сов. Нам посчастливилось увидеть орлана-белохвоста и услышать «разговор» филина. Услышать их голоса − редкостная удача и память на всю жизнь. Во время экскурсий по труднодоступным сырым ольшаникам смогли понаблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания: лосями, оленями, дикими кабанами, лисами. Рыскают по лесу санитары леса – волки, свидетельством тому – следы на лесных дорогах. Повсюду в заболоченной пойме р. Хотова и на мелиоративных каналах встречаются хатки бобров − самых лучших строителей во всем животном мире. Большой интерес у нас вызывали редкие виды растений, которые находятся под охраной.
Время, проведенное вместе, песни у костра, пробуждение под крики воронов, увлекательные рассказы наших преподавателей. Уверена, что каждый из нас запомнит практику  в «Бусловке» и пронесет эти воспоминания через всю жизнь.
Студентка 2 курса специальности "Геогарфия"
Елена Дашкевич
Фотографии - И.В. Абрамова