Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодёжь и религия в современном мире – VIII»

19 апреля 2017 г. в БрГУ имени А.С. Пушкина состоялась Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Молодёжь и религия в современном мире – VIII». В работе конференции приняли участие преподаватели, магистранты, студенты и учащиеся учебных учреждений Беларуси, Украины, Казахстана. Главным организатором конференции выступила кафедра уголовно-правовых дисциплин, а также Дискуссионный клуб гражданско-патриотической направленности БрГУ имени А.С. Пушкина, руководителями которого являются О.Н. Иванчина и Э.Н. Северин.

Для многих специальностей в рамках учебных дисциплин не предусмотрено изучение взаимодействия религии и права, религии и экономики, религии и политики. Поэтому главной целью конференции традиционно выступает не только повышение образовательного уровня студентов в рамках заданной проблематики, но и осуществление программы религиозной безопасности – информирование молодёжи о делении конфессий на культурообразующие и деструктивные.

Особенностью конференции в этом году стал её новый формат – участники из Украины (г. Николаев) выступали посредством видеоконференцсвязи (при технической поддержке Центра информационных технологий БрГУ имени А.С. Пушкина). С особенно актуальным и интересным докладом выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой правоведения Учебно-научного института истории, политологии и права Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского (г. Николаев, Украина) Кириченко Александр Анатольевич. В своём выступлении он предложил разработать и принять в Украине и Республике Беларусь на основе Основного и конституционных законов Конституционный кодекс, а вместо Закона о Конституционном Суде – Кодекс конституционного судопроизводства, которые должны стать надлежащей кодификационной основой для осуществления конституционного судопроизводства в перспективной Конституционной судебной палате Верховного Суда и областных судов и судьями конституционной специализации местных судов. По мнению профессора А.А. Кириченко, в основе указанных кодексов должны лежать положения новой доктрины правового статуса (прав, свобод, обязанностей, интересов) социосубъектов, которые способны обеспечить наиболее эффективное, рациональное и качественное функционирование любых деликатных правоотношений, в том числе и реализацию прав, свобод, обязанностей и интересов молодежи в религиозных правоотношениях.

С докладом и в дискуссиях также приняли участие кандидат юридических наук, доцент указанной кафедры Дмитрук Ирина Николаевна и кандидат юридических наук, заведующая кафедрой теории и истории государства и права морского факультета Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова, доцент Федоренко Татьяна Николаевна, а также студенты-юристы этих университетов.

Традиционно в организации и работе конференции приняли участие представители Отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома. Перед участниками конференции выступил главный специалист Отдела по делам религий и национальностей Бовкунович Дмитрий Александрович, который рассказал о конфессиональной ситуации на Брестчине. Участников конференции интересовали вопросы, посвящённые религиозному (конфессиональному) образованию в Брестской области, а также о том, по каким основаниям в настоящее время ликвидируют религиозные общины. Слушатели имели возможность получить социологическую справку о религиозно-конфессиональных отношениях не только в г. Бресте, но и в целом по области. Д.А. Бовкунович подчеркнул, что религиозная литература обязательно должна иметь выходные данные, определяющие её конфессиональную принадлежность.

В ходе работы конференции были заслушаны также выступления студентов, которые были посвящены разным проблемам функционирования религии в современном мире. Дипломами за лучший доклад были отмечены студенты БрГУ имени А.С. Пушкина Толстых Татьяна Викторовна (3 курс, географический факультет) и Щерба Арсений Алексеевич (4 курс, исторический факультет). Работы студентов, представленные на конференции, продемонстрировали креативность, системность и логику в работе с источниками (в том числе и архивными), интересную и актуальную подачу материала. В ходе обсуждения докладов были продемонстрированы созданные студентами мультимедиа-презентации.

На конференции состоялись интересные дискуссии, где студенты продемонстрировали неподдельный интерес к проблемам религиоведческого плана. Дипломы «Самый активный участник дискуссии» получили студенты 2-го курса исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина Жук Сергей Александрович и Даниленко Станислав Сергеевич.

Благодарим всех участников конференции за активное участие и желаем творческих успехов в дальнейшей научно-исследовательской деятельности!

Иванчина О.Н., председатель организационного комитета конференции