Межкультурный диалог как фактор гуманитарного взаимодействия

Семинар «Межкультурный диалог на пространстве СНГ» состоялся в БрГУ имени А.С. Пушкина 17 мая. Он проходил в рамках плана мероприятий, проводимых по случаю придания городу Бресту статуса «Культурная столица Содружества 2019 года». Участие в семинаре приняли члены Совета постоянных полномочных представителей государств Содружества при уставных и других органах СНГ, сотрудники посольств государств, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, руководство, преподаватели и студенты БрГУ.

Цель мероприятия – расширение знаний участников о формах и механизмах развития межкультурного диалога в современном мире и обмен мнениями о состоянии и перспективах развития межкультурного диалога в гуманитарном сотрудничестве государств – участников Содружества.

Ректор университета Анна Сендер приветствовала делегацию на площадке, где развернулись краткая история Межгосударственной программы «Культурные столицы СНГ» в образной форме и выставки достопримечательностей семи чудес Бреста, «Читаем вместе – познаём друг друга» и работ декоративно-прикладного творчества, созданных нашими студентами. Встретили уважаемых гостей в лучших белорусских традициях: хлебом-солью и мини-концертом, включающим танцы и песни, воплощающие дружбу между народами.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отметил гостеприимность и добросердечность Брестчины. На протяжении мероприятия на это обращали внимание ещё не один раз. А Сергей Николаевич отметил, что Брест не зря носит звание культурной столицы, потому что «является священной землёй, олицетворением мужества, стойкости и братства народов». Затем он вручил Грамоту за вклад в культурное развитие Содружества председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку.

Александр Степанович поблагодарил руководство исполнительного комитета СНГ за то, что в этом году семинар проводится в Бресте – «городе, в котором можно минимимизировать все противоречия, здесь нельзя быть неискренним».

Во время заседания директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов и все выступающие дипломаты: Латиф Сейфаддин оглы Гандилов (Азербайджан), Назаркулы Шакулыев (Туркменистан), Ермухамет Ертысбаев (Казахстан), Виктор Сорочан (Молдова), Андрей Грозов (Россия) и Махмадшариф Хакдод (Таджикистан) говорили о той колоссальной работе, которую делает Содружество по достижении и сохранении межкультурного диалога и культурного взаимодействия между народами, о том, что культура, наука и образование – основные ценности общества.

Постоянные полномочные представители государств – участниц СНГ заметили, что влияние культуры на молодое поколение велико: при сохранении традиций с течением времени возникают новые её проявления. Определились и с главным по обсуждаемой теме: консолидация усилий на то, чтобы при решении конфликтных ситуаций не прибегать к войнам, объединение знаний и опыта по сохранению историко-культурного наследия и создание новых интеграционных площадок.

Возвращаясь к тезису о том, что образование в числе важнейших ценностей современного общества, на семинаре выступила декан географического факультета БрГУ Ирина Абрамова. Она рассказала об интернационализации как факторе развития образования, сделав акцент на интернациональных связях нашего университета. Тут в приоритете обмен опытом. И он, действительно, успешно реализуется хотя бы за счёт стажировки в БрГУ преподавателей из университетов-партнёров и чтения лекций в крупных высших учебных заведениях мира нашими педагогами.

Один из таких педагогов – доктор филологических наук, профессор Инна Швед, которая убеждена, что общество старается постигать мировоззренческие конструкции разных народов, в т. ч. благодаря универсальности культурных кодов. Тем самым она, как и некоторые другие докладчики, подвела нас к тому, что понятие «культура» можно рассматривать в более широком смысле, чем просто совокупность памятников, музеев, учреждений, фестивалей и т. д., формирующих дружеские отношения между народами, о значении которых в современном мире, в частности, в городе над Бугом, рассказывала директор центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина Светлана Городецкая.

Прошедший форум показал, что Содружество Независимых Государств, находится на стыке разных сторон света, материков и конфессий, но успешно работает по экономическому, гуманитарному направлениям и по обеспечению безопасности и взаимодействию в политической сфере, базируется на длительном совместном сотрудничестве и взаимопроникновении культур. Межкультурный диалог способствует привнесению свежих идей и решений в развитие гуманитарного взаимодействия.

Форум завершился вручением подарков.

Юлия Вовк, студенческий клуб