Межфакультетский диспут «Экологическое сознание в традиционной и современной культуре белорусов»

31 октября 2017 г. в студенческой научно-исследовательской лаборатории «Фольклористика и краеведение» состоялся межфакультетский диспут «Экологическое сознание в традиционной и современной культуре белорусов» для магистрантов социально-педагогического, филологического факультетов и факультета иностранных языков Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина». В диспуте, организованном руководителем лаборатории, профессором И.А. Швед и доцентом кафедры педагогики М.С. Ковалевич, также приняли участие студенты.

Проведение межфакультетского диспута преследовало следующие цели и задачи: развитие экологического сознания специалистов-гуманитариев как важнейшей составляющей их профессионального самосознания и профессиональной компетентности, воспитание уважения к природе и избранной профессии; воспитание экологически ответственной личности, формирование определенных «экологически дружественных» типов поведения будущих специалистов, соответствующих принципам и целям развития общества в системе «природа-общество-человек».

В ходе мероприятия были представлены доклады: «Экологическое сознание в традиционной культуре белорусов» (докладчик – И.А. Швед); «Ценности биомедицинской и экологической этики в моральном сознании белорусов: конфликт или взаимодополняемость» (М.С. Ковалевич); «Роль современной экологии в решении глобальных проблем человечества» (М. Колесник, магистрант кафедры русской литературы и журналистики филологического факультета); «Птицы в традиционной картине мира белорусов» (О. Гронская, магистрант кафедры белорусской филологии филологического факультета); «Змеи в календарных обычаях и поверьях белорусов» (О. Бойчик, студентка 2 курса филологического факультета); «Экофилософия о восстановлении равновесия в системе "человек-природа"» (Н. Гончарова, студентка 2 курса филологического факультета).

Особый интерес у присутствующих вызвали дискуссионные вопросы:

  • Экоцентрическое мировоззрение: одобряем эвтаназию, аборты и избавление от неполноценного плода?
  • Эксперимент на людях вопреки их воле: за и против.
  • В США уже поступили в продажу тесты на индивидуальные генетические заболевания. Кто-то желает узнать такой прогноз, кто-то предпочитает остаться в неведении относительно своих шансов заболеть примерно тогда-то. Прокомментируйте эту практику.
  • Как совместить незаменимую пользу и всевозможные опасности, которые дикая природа таит для человека?
  • На первый взгляд, чем дальше вглубь истории человечества, вплоть до каменного века, тем в большей гармонии с природой жили люди, нежели в наши дни. Так ли это?

В ходе дискуссии студенты высказали свои суждения о различных аспектах проблемы экологического сознания и экологического поведения, необходимости жить по законам гармонии с природой. На диспуте были затронуты вопросы организации комфортной жизни в современном мегаполисе и на лоне дикой природы, были сделаны выводы о способах формирования экологического сознания детей и молодежи в современной культуре белорусов.

Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Фольклористика и краеведение»