Команда БрГУ в финале республиканского конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее»

Республиканский этап конкурса МЧС по основам безопасности жизнедеятельности «Студенты. Безопасность. Будущее» проходил – уже в седьмой раз – с 28 апреля до 3 мая. БрГУ на нём представляли студенты факультета физического воспитания и географического факультета. Их подготовкой наряду с нашим университетом занималось управление агитации и пропаганды МЧС. На протяжении нескольких дней нашим обучающимся удавалось удерживаться в топ-3. По итогам соревнований наша команда вошла в пятёрку лучших.

Первый соревновательный день начался с конкурса «Знатоки ОБЖ», направленного на проверку теоретических знаний о поведении при нештатных ситуациях. Следующий этап – творческий. В конкурсе «Шлягеры безопасности» ребята проявили артистизм и оригинальность. Последнее испытание дня – конкурс на лучший видеоролик.

Второй день конкурса ознаменовался его торжественным открытием. Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев пожелал всем участникам удачи. Кому больше всего везло в этот день, показали испытания «Преодоление полосы препятствий» и «ЧС техногенного характера».

По мнению участников конкурса, самый сложный соревновательный день – третий. Они говорят, наверное, так и должно быть, когда конкурсанты уже полностью «разогрелись», ведь перед финалом силы начнут их покидать. «Тропа выживания» включала в себя транспортирование покрышек разных размеров из одной точки в другую, преодоление условных обрывов, хождение по бревну, разведение костра и другие испытания.

В четвёртый день участников ждали не менее интересные соревнования. Конкурс «ЧС на воде» состоял из нескольких этапов. Он заключался в спасении условного пострадавшего и обнаружении опасного груза на поверхности воды. На этапе «Оказание первой помощи» участники получили по одной ситуационной задаче, в рамках которой спасали условного пострадавшего благодаря своим познаниям в медицине.

Дискотека и спортивный праздник «Спорт. Дружба. Спасательная служба», состоявшиеся в рамках соревнований, дали ребятам возможность отдохнуть вечером, чтобы утром с новыми силами вступить в упорную борьбу за звание самой целеустремлённой команды и самых сильных знатоков безопасности.

В пятый день прошло торжественное закрытие мероприятия. Награждали участников министр образования Игорь Карпенко и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. А предварял это торжество круглый стол с представителями власти, во время которого ребята представили свои «Студенческие проекты».

Участники соревнований давно воспринимают это мероприятие шире, чем просто конкурс: для них это ещё и общение, обретение новых друзей и полезное времяпрепровождение.

Юлия Вовк, студенческий клуб