Итоговое занятие у слушателей курсов «Русский язык как иностранный»

1 июля состоялось итоговое занятие у слушателей курсов «Русский язык как иностранный», организованных отделом реализации программ довузовской подготовки ИПКиП университета. Первая группа молодых людей из Шри-Ланки изучала русский язык в течение пяти месяцев под руководством преподавателей Г.В. Писарук, Т.М. Лянцевич и Н.В. Сас. Кроме аудиторных занятий, для иностранных обучающихся была проведена экскурсия по городу, было организовано посещение Беловежской пущи, Пинского колледжа, библиотеки имени А.М. Горького, музея истории города. Интересно прошла встреча со студентами IV курса филологического факультета специальности «Русская филология».

На заключительном занятии юноши и девушки в разных формах показали свои умения читать, писать, говорить на русском языке, умения слушать и понимать русскую речь. В аудитории звучали диалоги: Т.М. Лянцевич помогала Вакшалану Утаякумару рассказать о себе, работник библиотеки имени А.М. Горького Ю.В. Рищук беседовала с Джанартаном Патманатаном и Анураджем Гопаларатнасингамом о впечатлениях от посещения библиотеки, Сиваприя Прабакар и Сангитан Кубентхирараса разыграли бытовой диалог на улице. Абирна Сунтаралингам прочитала текст о жизни студентов в общежитии, Анурадж Гопаларатнасингам озвучил текст о Беларуси. О том, как складывается рабочий день иностранного обучающегося, в устном монологическом высказывании рассказал Балапирасантх Балачандран, как проходят занятия по русскому языку – Денукант Муругамурти, а Денистан Пакиратан в своей речи представил впечатления о полюбившемся всем городе Бресте. Впечатлило присутствующих и то, как Балапирасантх Балачандран прочитал стихи А.С. Пушкина «Я вас любил…».

В конце итогового занятия ведущая Сиваприя Прабакар поблагодарила преподавателей Г.В. Писарук, Т.М. Лянцевич и Н.В. Сас за их нелёгкий труд по обучению иностранных учащихся «трудному, но красивому русскому языку», а начальника отдела реализации программ довузовской подготовки ИПКиП С.И. Никитину – за хорошую организацию учёбы и пожелала университету «иметь много иностранных студентов из разных стран».

Слушатели первой группы курсов думают о продолжении обучения в нашем университете на разных факультетах.

Доценты кафедры общего и русского языкознания
Г.В.
 Писарук, Т.М. Лянцевич

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта