I Белорусский молодежный парламентский форум

25–26 марта в Минске состоялся I Белорусский молодежный парламентский форум, организованный в рамках работы Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь. В нём приняли участие молодые люди со всей Беларуси – свыше 80 человек. Представителями нашего университета стали студенты III курса юридического факультета Валерия Середа и Александр Нестерович, а также студент IV курса исторического факультета Матвей Швед.

В рамках мероприятия были проведены лекции «Основные составляющие имиджа успешного руководителя» и «Основы государственной системы правовой информации Республики Беларусь», а также организованы тренинги по созданию и продвижению личного бренда, политической риторике и командообразованию.

Программа форума также включала в себя проведение национального конкурса «Команда Будущего» по направлению «Политика» для выявления, развития и поддержки перспективных лидеров, обладающих высоким уровнем личных качеств и управленческих компетенций. Проекты Валерии Середы «Я – депутат», Александра Нестеровича «Дебаты молодых политиков» и Матвея Шведа «Молодёжные информационные группы при общественных организациях и объединениях» получили высокую оценку экспертов и рекомендации по совершенствованию.

Матвей Швед: «В рамках форума была создана площадка, благоприятная для налаживания коммуникативных связей с активной и творческой молодежью. Насыщенная программа позволила гармонично совместить приобретение новых компетенций и приятное времяпрепровождение в компании молодых людей, представляющих весь спектр научного знания».

Кульминацией форума стала встреча с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой в здании верхней палаты Парламента. В ходе открытого диалога молодые люди смогли задать председателю Совета Республики интересующие вопросы о кадровой политике, проведении прямых телефонных линий и многие другие. Наталья Ивановна отметила, что молодые люди по-взрослому воспринимают всё происходящее, хотят активно участвовать в жизни страны и проявлять свою гражданскую позицию.

Александр Нестерович: «Наталья Ивановна достаточно открытый и харизматичный человек, на которого хочется равняться. Было очень интересно во время встречи с ней, так как можно было задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ».

Завершением I Белорусского молодежного парламентского форума явилась экскурсия по Дворцу Независимости, проведенная пресс-секретарём Президента Республики Беларусь, Натальей Николаевной Эйсмонт.

Валерия Середа: «Экскурсия явилась акцентом на важности проведённого мероприятия. Диалог с пресс-секретарём Президента Республики Беларусь дал осознание значимости молодого поколения в жизни государства. Получив впечатления от величественности Дворца Независимости, мы непременно захотели вернуться в эти стены снова, а также получили мотивацию для достижения новых вершин и движения вперёд».

Валерия Середа, юридический факультет, III курс

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта