Гранты, стипендии, программы

Cтипендиальная программа Региона Балтийского моря БАРИ/BARI mobility tool, администрируемая программой DAAD (Германия)

Её идея в том, что исследовательские группы, лаборатории, аспиранты/докторанты предлагают стипендиальные стажировки студентам и магистрантам в/из региона Балтийского моря. Беларусь является страной-наблюдателем в организации стран региона Балтийского моря, поэтому, её вузы и представители имеют право участвовать в программе BARI.


Программа академической мобильности ERASMUS +

ERASMUS +: Новые возможности для учебы и стажировок в Европе.


Возможности участия преподавателей в программе научного и инновационного сотрудничества Евросоюза «Горизонт 2020»

1. Белорусские партнеры могут присоединятся к проектам по отраслевым направлениям Горизонта 2020 – ПЕРЕДОВАЯ НАУКА, ПРОМЫШЛЕННОЕ ЛИДЕРСТВО, РЕШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ПРОБЛЕМ – которые подают Европейские партнеры, при условии, что в них допускается участие организаций третьих стран (Информацию о конкурсах см. на портале Funding & Tenders: https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/portal/screen/home), поэтому, для участия необходим такой партнер в Европе.

2. Программа ЕС по сотрудничеству в области науки и технологий (COST). Это наиболее легкий вариант по присоединению белорусских ученых к пан-европейским научным сетям. Тематика не ограничена, тип организаций-участников тоже. Одномоментно в проекте COST могут участвовать не более двух представителей от организации/учреждения. Причем, финансироваться для участия в выездных мероприятиях/тренингах может не более чем 1 участник от такой организации/университета. Срок подачи в эту программу – 29 октября 2020 года.


Норвежский Совет по Исследованиям


Германская служба академических обменов (DAAD)

Более подробную информацию можно получить в Информационном бюро DAAD при БНТУ (e-mail: daad-ic-minsk@bntu.by, в социальных сетях www.facebook.com/daad.belarus и www.vk.com/daad_belarus и по телефону +375 33 360 09 43).


Стипендии Правительства Швейцарии для ученых со степенями и аспирантов/докторантов

Сроки подачи документов: 1 сентября – 11 декабря 2020.


Магистерские стипендии университета Лозанны (Швейцария)

Сроки подачи документов: до 1 ноября 2020.


Стипендия для обучения в Германии «Copernicus»

Крайний срок подачи заявлений – 1 сентября 2020 для летнего семестра и 1 марта 2020 для зимнего. Летний семестр начинается в Германии 1 апреля, зимний – 1 октября.


Cтипендии Фонда имени Александра Гумбольдта (Германия) для учёных


Программа мобильности «MOST»

MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) – проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания.


Вышеградский фонд


Программа трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина