Гранты, стипендии, программы

Международная парламентская стипендия – IPS

Германский Бундестаг выделяет на 2015 год стипендии для интересующихся политикой и активно занимающихся общественной деятельностью молодых людей из различных стран (Международная парламентская стипендия – IPS). В рамках данной программы стипендиаты получают возможность приобрести практический опыт парламентской деятельности.

Программа осуществляется с 1 марта по 31 июля 2015 г. Её центральным элементом является 15-недельная стажировка у одного из депутатов Германского Бундестага. Кроме того, стипендиаты имеют возможность посещать семинары политических фондов и принимать участие в учебных мероприятиях одного из трёх берлинских университетов.

Стипендия включает в себя расходы на проезд, пребывание и медицинскую страховку, а также ежемесячную субсидию на питание.

Заявления на участие в программе IPS от выпускников высших учебных заведений с очень хорошим знанием немецкого языка, в возрасте не старше 30 лет на момент начала программы, принимаются до 30 июня 2014 г. Посольством Германии в Минске по электронной почте info@minsk.diplo.de

Отбор участников проводится в два этапа. На первом этапе отбор кандидатов производит Посольство Германии в Минске. Затем отобранные участники получают приглашение на собеседование с независимой отборочной комиссией Германского Бундестага, которое состоится в сентябре/октябре 2014 г. в Минске.

Более подробную информацию о программе и об условиях участия в ней Вы найдете на сайте Германского Бундестага www.bundestag.de/ips.


Проект программы Эразмус+

Открыт приём заявок для мобильности в Аристотель-университет (г.  Салоники, Греция) для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей  университета (граждан Республики Беларусь) в рамках инструмента академической мобильности программы Евросоюза Эразмус+.

Студенты (за исключением 1-го курса), желающие участвовать в обучении по обмену в Аристотель-университете в осеннем семестре 2017/2018 учебного года (октябрь 2017 – февраль 2018, 5 мес.), должны обращаться в деканат, где до 10.02.2017 г. составляется список рекомендуемых участников.

  • Информация Аристотель-университета для студентов Эразмус+:

https://eurep.auth.gr/en/students/international/studies/online_application,

  • список координаторов Эразмус+ на факультетах/кафедрах в Аристотель-университете:

https://eurep.auth.gr/en/coordinators/international

  • Критерии отбора студентов, магистрантов, аспирантов:
    • Средний балл успеваемости (за все годы обучения)
    • Уровень владения иностранным языком (сертификат)
    • Мотивация (эссе с изложением причин, целей, результатов обучения за рубежом/мобильности)

Магистранты, аспиранты, преподаватели, желающие участвовать в проекте, должны обращаться к координатору программы Эразмус+ в университете (head_oms@brsu.brest.by, тел. 210668, отдел международных связей, к. 117).

Все мобильности преподавателей (5-10 дней) должны быть завершены до 31 октября 2017 года. Дополнительная информация по мобильности для целей преподавания: https://eurep.auth.gr/en/staff/international/teaching/general_information, обучения: https://eurep.auth.gr/en/staff/international/training/general_information


Программа Полонез 1,

со-финансируемая программой ЕС Горизонт 2020, предлагает стипендии иностранным учёным на 12 или 24 месяца для проведения исследований совместно с исследователем-партнёром в польской организации, имеющей статус научно-исследовательской, на условиях трудового контракта полной занятости. Информация и форма заявки:

https://ncn.gov.pl/polonez/polonez1-documentation?language=en (англ. яз.) и
https://ncn.gov.pl/BIP/index.php?id=167&p=114 (польск. яз.)

Приём заявки: до 15.12.2015, результаты отбора: 31.05.2016, начало стипендии: с 01.09.2016 по 01.01.2017 (начало любого календарного месяца).

Требования: степень кандидата/доктора наук на 15.09.2015 или не менее 4 лет стажа исследователя, не проживание (учёба, работа, т.д.) более 12 месяцев в Польше за последние 3 года (на 15.09.2015), отсутствие в течение этого периода опыта работы исследователем/руководителем проектной группы в польской организации.


Возможности участия в проекте "Схема мобильности для целевых межличностных контактов (МОСТ)"

Проект финансирует краткосрочные (1-4 недели)  поездки белорусских учёных-исследователей, студентов, представителей общественных организаций в Евросоюз и граждан Евросоюза в Беларусь в рамках международных мероприятий (стажировок, обменов, налаживания связей по вопросам культуры, образования, молодежи, науки и исследований).  В 2015-2017 годах планируется профинансировать до 500 таких мероприятий. Проект реализуется  Институтом имени Гёте (Минск) и Британским советом; координируется  МИДом Республики Беларусь совместно с Представительством Евросоюза в Минске. Для участия в проекте необходимо подать заявку на проведение мероприятия за 3 месяца до планируемого начала. Условия участия и формы заявок на http://most-belarus.eu  Дополнительные разъяснения (Институт имени Гёте) по тел. +375 17 283 20 53, и most@minsk.goethe.org
 


Магистерские программы в школе менеджмента MIB в г. Триесте (Италия)

MIB – это международная бизнес-школа, полностью аккредитованная как на национальном, так и на международном уровне. Обучение студентов из 65 стран осуществляют 220 профессоров, экспертов, профессионалов и консультантов из 25 стран. В 2011 году школа попала в список лучших 36 школ в Европе, набрав 5000 голосов работодателей, благодаря своему сотрудничеству с более чем 150 международными и национальными компаниями, а также карьерным перспективам своих выпускников (90% долгосрочного трудоустройства).

Язык обучения – английский. MIB совместно с компаниями-спонсорами предоставляет стипендии талантливым кандидатам из стран СНГ, предоставившим убедительные резюме, обладающим соответствующей квалификацией, личным опытом, профессиональными знаниями и достаточной мотивацией, проявленными во время оценочного интервью. Стипендия предоставляется в виде скидок на оплату обучения (покрывает до 70% оплаты обучения).

Предлагаемые направления: «туризм и отдых», «страхование и управление рисками», «международный бизнес».

Подробная информация находится ЗДЕСЬ.

 


Стипендия для обучения в Германии

Немецкая неправительственная организация "Copernicus" предлагает белорусским студентам, владеющим немецким языком, стипендии для обучения в течение семестра в университетах Берлина, Гамбурга или Мюнхена.

Стипендии предлагаются студентам правовых, экономических и гуманитарных специальностей из стран Восточной и Центральной Европы. Программа рассчитана на социально активных студентов старше второго курса, которые имеют успеваемость выше среднего.

После окончания семестра (4 месяца) студент остается для двухмесячной практики в немецкой компании или государственной структуре.

Во время учебы и стажировки "Copernicus" обеспечивает проживание стипендиатов в семьях, оплачивает расходы по проживанию, включая страховку, плату за обучение и общественный транспорт. Также ежемесячно стипендиаты получают деньги на карманные расходы.

Крайний срок подачи заявлений – 1 марта для весеннего семестра и 1 сентября для осеннего. Весенний семестр начинается в Германии 1 апреля, осенний – 1 октября.

Подробности на сайте организации: www.copernicus-stipendium.de

 


В соответствии с Программой сотрудничества к Соглашению между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Литовской Республики о сотрудничестве в области образования от 12.07.2005 Фонд поддержки обменов в сфере образования предлагает для граждан Республики Беларусь следующие государственные стипендии:

  1. Стипендии для студентов старших курсов вузов, магистрантов и аспирантов, продолжительность курса обучения до 10 месяцев, минимум – 5 месяцев;
  2. Стипендии для докторантов (аспирантов), продолжительность курса обучения до 10 месяцев, минимум 1 месяц;
  3. Стипендии для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, продолжительность курса обучения или стажировки до 10 месяцев, минимум 1 месяц.

Обязательными требованиями к получению стипендии являются:

  • студенты должны обучаться на 2 или 3 курсе, чтобы им оставалось как минимум 2 года до окончания учебы в вузе;
  • кандидаты должны иметь официальное приглашение принимающего литовского вуза или научно-исследовательского института;
  • литовская  стипендия  не  предоставляется   при   одновременном получении претендентом какого-либо другого гранта.

Обучение во всех вузах Литвы осуществляется на литовском языке, хотя в последнее время, с целью привлечения иностранных учащихся возрастает количество курсов на английском, немецком и французском языках.

Предлагаются также стипендии для изучения литовского языка и литературы. Претенденты на указанную стипендию имеют право сами составлять программу обучения, которая должна включать следующие предметы:

1. Первая  группа –  филология.  Данная  группа  включает для обязательного изучения такие предметы, как балтийская филология, литовская филология, лингвистика, литература. 

 2. Вторая группа – история, философия, теология и культура. Данная группа включает для обязательного изучения такие предметы, как история Литвы, этнология и фольклор, культурология.

При возникновении вопросов обращаться к проректору по научной работе и экономике (каб. № 222, 1-й корпус, тел. 23-33-42).

 


Гранты Австрийского фонда поддержки научных исследований

Администратор: Фонд содействия научным исследованиям (FWF)

Тип обучения: научная стажировка, проведение научных исследований

Направления: все

Продолжительность: 1 – 36 мес.

Deadline: зависит от программы

Стипендия: различается в зависимости от проекта; в среднем 90 000 евро / год

Требования к кандидатам: наличие учёной степени, знание английского языка, опыт научной работы

Необходимые документы:

1. заполненное заявление и приложения к нему

2. описание проекта на английском и немецком языке (1 стр.)

3. смета расходов

4. другие документы согласно формуляру

Дополнительнаяинформация:

FWF (Fonds zur Forderung der wissenschaftlichen Forschung) – www.fwf.ac.at

 


              МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "ТEMPUS-IV"

«СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УНИВЕРСИТЕТОВ-ПАРТНЁРОВ В РЕАЛИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ
                                                                                    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА»

Совместный Европейский проект:

Фондовый университет г. Хильдесхайм (Германия)

Университет г. Билефельд (Германия)

Дунайский университет г. Кремс (Австрия)

Технический университет г. Лодзь (Польша)

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (Россия)

Смоленский государственный университет (Россия)

Санкт-Петербургская Академия постдипломного педагогического образования (Россия)

Хмельницкий национальный университет (Украина)

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)

Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина (Беларусь)

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова (Беларусь)

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

формирование фонда лучших образцов учебных модулей по образовательному менеджменту в международной сети университетов-партнёров для повышения качества образования.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ:

бакалавры; менеджеры отделов кадров; служащие муниципальных и региональных органов управления образованием; руководители школ и высших учебных заведений; руководители социальных учреждений.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

образовательная программа для трёх преемственных ступеней системы подготовки и повышения квалификации в области образовательного менеджмента и международная образовательная программа для аспирантуры как третьего уровня подготовки специалистов в области образовательного менеджмента; компетентностные центры образовательного менеджмента и международных образовательных программ; международные команды преподавателей и международные тандемы научных руководителей аспирантов; стажировки преподавателей, аспирантов и студентов в европейских университетах; диагностический инструментарий для перехода в аспирантуру; международные учебники; программы дистанционного и смешанного обучения; информационный и коммуникационный портал.

Более подробная информация о проекте "Tempus-IV"

 


Проекты Германской службы академических обменов DAAD

Германская служба академических обменов DAAD предлагает ежегодно стипендиальные программы для соискателей со всего мира. В программах DAAD могут принимать участие студенты, выпускники вузов, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники. Более подробная информация о программах DAAD расположена на сайте: www.daad.de.

Также информацию о программах DAAD можно получить в отделе международных связей или в Информационном бюро DAAD в Минске.

Контактные реквизиты Информационного бюро DAAD в Минске:

Белорусский национальный технический университет (БНТУ)

пр.Независимости, 65, корп. 11а, каб. 101

220013 Минск

Тел./факс: +375 17 292 5055

e-mail: daad-ic-minsk@bntu.by

 


Cтипендии Фонда имени Александра Гумбольдта (Германия) для учёных

Подробная информация размещена на веб-сайте Фонда: http://www.humboldt-foundation.de/web/home.html

 


Стипендия имени профессора Михаила A. Иванова

С октября 2008 в рамках академического сотрудничества между Брестским государственным университетом и Католическим Университетом в г. Лёвен (KULeuven, Бельгия) осуществляется программа академического обмена имени профессора Михаила Иванова для студентов, аспирантов и преподавателей Брестского Государственного Университета, желающих принять участие в научных проектах или пройти стажировку в Католическом Университете г. Лёвена. Максимальный срок пребывания – три месяца. Стипендия покрывает в полном размере расходы на поездку (авиабилет экономического класса Брест-Брюссель-Брест, трансфер аэропорт-Лёвен-аэропорт), проживание в общежитии университета, плату за обучение в соответствии с выбранными курсами, медицинскую страховку. Наряду с этим каждому стипендиату будет предоставляться ежемесячно сумма в 750 евро для компенсации расходов на питание и пребывание. Общее число выделяемых стипендий – три в течение одного академического года. Подать заявку можно, отправив резюме (Curriculum Vitae) на английском языке профессору Марку Ван Хюлле: marc.vanhulle@med.kuleuven.be

Официальный сайт Католического Университета г. Лёвена: http://www.kuleuven.be

Научные проекты лаборатории профессора Ван Хюлле: http://simone.neuro.kuleuven.be

Список международных курсов, читаемых на английском языке в KULeuven: http://www.kuleuven.be/onderwijs/aanbod/opleidingen/E/

Полученный при успешном окончании каждого из этих курсов результат, согласно ECTS (Eвропейская система переноса зачетных единиц), может быть зачтен в учебных заведениях стран Болонского процесса.


Summer School for students from the Black Sea University Network (BSUN)

Подробная информация размещена на веб-странице летней школы: http://bsun2018.auth.gr/en/congress/summer-school