«ЭКОМАРАФОН-2017»: вместе к здоровому будущему!

А на психолого-педагогическом факультете зима началась с необычного торжества! 6 декабря 2017 года в рамках реализации университетского проекта «Мастерская успеха» в актовом зале Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина состоялся традиционный межфакультетский конкурс «Экомарафон», посвящённый разумному отношению к природе. Организаторами «Экомарафона-2017» выступили преподаватели кафедры педагогики социальной и начального образования и студенты второго курса специальности «Социальная педагогика». Основную работу по подготовке мероприятия (распределение поручений, написание сценария и др.) взяли на себя студентки Трофимук Людмила и Вакула Наталья.

В этом творческом событии приняли участие следующие команды: «Зелёные ладошки» (психолого-педагогический факультет), «М.О.П.С.»Мы Охраняем Природу Страны») (факультет иностранных языков), «Эколюдики» (биологический факультет), «Переработка разума» (социально-педагогический факультет).

Открыла «Экомарафон» зав. кафедрой педагогики социальной и начального образования И.Г. Матыцина, которая представила участников и членов жюри.

Содержание программы включало следующие конкурсы.

Конкурс «Визитка команды». Оценивалась оригинальность названия команды, девиза, эмблемы и соответствие их проблематике «Экомарафона».

Конкурс «Век перемен». Команды приготовили видеоролик, презентацию с использованием видеосюжетов, фотографий об изменениях в природе, культуре, обществе, в человеке за последнее столетие. Оценивалась идея, техническое и музыкальное оформление.

Конкурсы-экспромты (Экологическая викторина): «Живущие в легендах»; «Устами младенца или Знакомые незнакомцы»; «Экологический калейдоскоп». Команды поочередно отвечали на первый взгляд простые вопросы ведущих: «Какой овощ напоминает космическую тарелку? У кого шея имеет больше позвонков: у свиньи или у жирафа? Что в хлебе родится, а есть не годится? Какую траву узнают даже слепые?» и т.д.

И, наконец, самый долгожданный и непредсказуемый из всех конкурсов – «Театр моды: зимний этюд». Каждая команда представила 2–3 костюма из различных бытовых отходов.  Созданные модели поразили зрителей красотой и креативностью исполнения. Одежда и аксессуары были выполнены из газет, полиэтиленовых пакетов, старых зонтов, упаковок для яиц… Оригинальное и завораживающее дефиле никого не оставило равнодушным.

После недолгого совещания членов жюри интрига конкурса разрешилась. Жюри определило победителей в номинациях:

  • «Экология и творчество» – социально-педагогический факультет;
  • «Экология и команда» – факультет иностранных языков;
  • «Экология и интеллект» – биологический факультет;
  • «Экология и импровизация» – психолого-педагогический факультет.

Приятным сюрпризом для участников стало то, что они были награждены не одними лишь дипломами. Профсоюзный комитет студентов университета предоставил призы для победителей конкурсов – фруктовые наборы. Вкусно, экологично, полезно!

Все конкурсанты, члены жюри и зрители получили море позитивных эмоций. Завершился конкурс общей фотографией.

Поздравляем участников!

Ольга Константинович, студентка 2 курса (гр. 22) психолого-педагогического факультета