Дружба двух народов

Жизнь студентов университета наполнена яркими и значимыми событиями. К одному из таких событий относится празднование туркменскими студентами Дня Независимости Туркменистана. Это один из важнейших по значимости, наряду с Днем Нейтралитета, государственных праздников туркменского народа. Свою независимость Туркменистан приобрел в октябре 1991 года, что было закреплено Законом «О независимости и основах государственного устройства Туркменистана» и Конституцией страны 1992 года.

Пройденный путь был ознаменован созидательным трудом народа Туркменистана во всех сферах национального возрождения. Независимость открыла огромные возможности и для туркменской молодежи, в частности, свободно получать образование в других государствах.

Участники клубного объединения студентов «Диалог культур» организовали и провели в студенческом городке прекрасный вечер туркменской культуры «Родина прекраснее всего на свете!», который объединил как туркменских, так и белорусских студентов разных факультетов. Именно такое название вечера раскрыло отношение каждого из участников к своей малой Родине как важнейшей ценности в жизни человека. Где бы ни оказался человек, а образ Родины сопровождает его всегда.

В программе вечера были интереснейшие презентации, среди которых – «Туркменистан: история и современность», а также творческие выступления туркменских и белорусских студентов «Родине посвящаем!», в которых звучали туркменские, белорусские, русские мелодии и поэтические строчки. Руководитель клуба «Диалог культур» рассказала о дружбе народов двух государств, которая ярко проявляется в экономической и гуманитарной сферах. На каком бы языке ни проходило выступление, всем было понятно, что мир и независимость дают возможность творить, созидать, строить будущее, а у дружбы границ нет.

Строки, посвященные самому дорогому человеку на земле – маме, проникновенно и трогательно прозвучали в исполнении туркменских студентов: Реджепова Арслана (географический факультет) и Сылапова Шахрата (биологический факультет). Головач Федор (исторический факультет) обратился к белорусской классике – стихотворению М. Богдановича «Слуцкія ткачыхі».

Украшением праздника стало музыкальное исполнение Мирмамедова Пена (физико-математический факультет) на древнем национальном туркменском инструменте «Дутар», что в переводе означает «Две струны».

На вечере была развернута выставка плакатов «Моя любовь – Туркменистан!», активными участниками которой стали студенты физико-математического факультета. Туркменские студенты отразили в программе праздника и историю нашего университета. Презентацию «Наш родной университет» (к 75-летию университета) подготовил Хакаджанов Давут (физико-математический факультет).

Белорусские студенты стали участниками викторины «Туркменистан далекий и близкий». После двух туров викторины ее победителем оказался Бернацкий Серафим (филологический факультет), с чем его и поздравили организаторы.

Участники праздника получили от имени ректората вкусные пироги, изготовленные кондитерами торгового центра, а активные члены клуба «Диалог культур» были отмечены дипломами университета.

Накануне на такой же праздник собрались студенты биологического, исторического и социально-педагогического факультетов. Праздник состоялся в учебном корпусе № 1 по инициативе туркменских студентов биологического факультета. Открывая праздник, декан биологического факультета А. С. Домась заметил, что где бы ни находился человек, образ Родины всегда сопровождает и согревает его.

Организаторы выражают благодарность за помощь и поддержку в подготовке и проведении праздника проректору по воспитательной работе Т. В. Соколовой, заместителю декана биологического факультета Г. В. Толкач, воспитателю общежития № 4 М. В. Хохловой.

Завершая праздник, студенты отметили, что очень важно в условиях поликультурной среды знать исторические этапы развития того народа, представители которого обучаются в университете, видеть культуру этих народов, учиться понимать и принимать ее. Подобные праздники способствуют интеграции культур, формированию межкультурной толерантности у студенческой молодежи.

З. Левчук, руководитель клуба «Диалог культур»

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта