Диалог с Министром: роль педагога всегда будет высокой

Встреча Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко со студентами БрГУ имени А.С. Пушкина состоялась 16 мая. Гостя представила ректор университета Анна Сендер.

Во вступительном слове Игорь Васильевич отметил, что, приехав на открытие Республиканской студенческой универсиады – 2019, не мог не пообщаться со студентами ведущего образовательного центра Брестчины, так как встречи с молодёжью нередко становятся импульсом для принятия важных решений.

Игорь Карпенко акцентировал внимание на том, что в современной системе образования важны два аспекта: качество образования и подготовка научно-педагогических кадров, которые будут его обеспечивать. По мнению Министра, сегодня важно тесное взаимодействие учреждений образования с заказчиками кадров. «Ответственность за подготовку молодых специалистов должна лежать и на работодателях, ведь они берут студентов на практику и заинтересованы в том, чтобы к ним трудоустраивались высококвалифицированные специалисты, – сказал Игорь Карпенко. – Государство создаёт хорошие и комфортные условия для обучения: разрабатывает программы, обеспечивает обучающихся жильём, предоставляет возможности практиковаться по выбранной специальности». А переход от типовых учебный программ к примерным должен сделать процесс взаимодействия всех структур, заинтересованных в повышении качества образования, ещё плодотворнее.

Образование в нашей стране, действительно, качественное. Об этом говорит тот факт, что выпускники востребованы на рынке труда, а также большое количество иностранных граждан, желающих учиться в Беларуси. «Сегодня в студенческих аудиториях обучается 25 тыс. ребят из 109 стран мира, – привёл данные Игорь Васильевич. – К нам едут молодые люди из Туркменистана, Китая, России, Польши, Германии и других государств».

Чтобы уровень образования постоянно повышался, нужно вносить изменения в образовательный процесс в соответствии с требованиями времени. «Мы сейчас развиваем несколько новых форм в образовательном процессе, – сказал Министр. – “2+2”, дистанционную и сетевую». Если, что из себя представляют последние две, известно, то о первой стоит пояснить: она заключается в том, что студенты одну часть обучения проходят в Беларуси, а вторую – за рубежом.

Кроме того, в системе образования идёт совершенствование блока социально-гуманитарных дисциплин. Так, в вузах вместо курса «История Беларуси» вводится дисциплина «История белорусской государственности». Как отметил Игорь Васильевич, нет смысла в высшей школе изучать тот предмет, по которому в средней школе сдаётся государственный экзамен.

Также Игорь Карпенко рассказал, что система образования ориенирована на реализацию модели «Университет 3.0»: будет коммерциализация научных исследований и их внедрение в реальный сектор экономики.

Затем Игорь Васильевич откровенно ответил на вопросы студенческой молодёжи. Роль педагога в образовательном процессе, новшества в нём, развитие волонтёрского движения в университетах – это и многое другое в поле интересов обучающихся.

Игорь Карпенко положительно относится к нововведениям, но убеждён, что технологии не смогут заменить учителя, IT призваны облегчить труд людей и внести разнообразие в образовательный процесс. Важно, чтобы человек был не только высококвалифицированным специалистом, но и достойным гражданином своей страны, хорошим семьянином.

«И в этом большая роль педагога, потому что он не только учит, но и воспитывает. Вклад учителя в становление человека как личности и специалиста всегда большой», – подчеркнул Министр. Игорь Васильевич уверен: в первую очередь учитель должен обладать личностными качествами.

Что касается волонтёрской деятельности, то, как считает Игорь Карпенко, студенты БрГУ, помогающие сиротам, детям с ограниченными возможностями, пожилым людям и ветеранам войны, заботящиеся об экологии, на правильном пути. «Вы молодые, у вас есть задор и энергия. Здорово, когда они направлены в нужное русло», – сказал он.

В конце встречи ректор Анна Сендер поблагодарила Министра образования Игоря Карпенко за конструктивный диалог и вручила ему подарки, сделанные руками наших студентов.

Юлия Вовк, студенческий клуб