Беларусь – Азербайджан: сотрудничество в области молодежной политики

Дни молодежи Азербайджана в Беларуси прошли в Бресте 30–31 октября в соответствии с совместным планом мероприятий Министерства образования Беларуси и Министерства молодежи и спорта Азербайджана в сфере государственной молодежной политики на 2018–2019 гг.

С визитом в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина для участия в открытом диалоге с белорусской и азербайджанской молодежью прибыли Министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель Министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк и ректор Брестского государственного технического университета Александр Драган.

Представив уважаемых гостей студенческой молодежи, ректор БрГУ Анна Сендер сделала экскурс в историю нашего университета, а затем предоставила слово Игорю Карпенко.

В приветствии Министр образования отметил символичность проведения Дней молодежи в знаменательный для города над Бугом и страны год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летия Бреста. «В следующем году в рамках Союзного государства планируется дать старт поезду Брест – Владивосток, приуроченному к 75-й годовщине Великой Победы», – сказал Игорь Васильевич.

Министр образования подчеркнул, что Беларусь и Азербайджан связывают прочные узы сотрудничества, чему в немалой степени способствует сильная политическая воля лидеров обеих стран, которые, к слову, не просто коллеги, но и друзья.

Обращаясь к собравшимся, Интигам Бабаев выразил благодарность за теплый прием и поделился впечатлениями от визита в областной центр. Он охарактеризовал Брест как современный город с развитой инфраструктурой и богатым историко-культурным наследием и акцентировал внимание на том, что на плечах молодежи лежит ответственная миссия по его сохранению, приумножению и передаче последующим поколениям.

Студенты, пользуясь возможностью пообщаться с представителями исполнительной власти обоих государств, активно задавали вопросы. Экономика, образование, занятость, молодежная политика и ІТ-сфера – эти и другие темы затронули обучающиеся.

Отвечая на вопрос о том, что является главным связующим звеном сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, Игорь Карпенко отметил: «Мы были частью одной большой страны, у нас есть исторические корни и связи. Это наложило свой отпечаток на современные отношения между нашими государствами». Сегодняшнее мероприятие – весомое подтверждение теплых взаимоотношений Беларуси и Азербайджана. «Молодежи необходимо эти связующие нити укреплять», – уверен Министр образования нашей страны.

В ходе открытого диалога обсуждались проблемы системы образования и современной школы. Игорь Васильевич объяснил привлекательность образования в нашей республике для иностранных граждан такими факторами, как высокое качество образования, мобильность, функционирование признанных во всем мире научных школ, приверженность гуманистическим традициям, а также миролюбивая политика Беларуси.

В связи с тем, что в БрГУ интенсивно развивается волонтерское движение, обучающиеся поинтересовались у Интигама Бабаева об этом направлении деятельности молодежи в Азербайджане. Интигам Вагифович сказал, что на его родине Национальный банк волонтеров насчитывает более 20 тыс. человек. «Мы считаем, что волонтерство – составная часть патриотического воспитания, – сообщил он. – Это хороший опыт, когда соединяются добровольчество, патриотизм и гражданский долг».

Интигам Бабаев подчеркнул, что в Азербайджанской Республике много внимания уделяется молодежной политике. Это ярко демонстрирует и сегодняшняя встреча, а также форум азербайджанской молодежи, который проводится каждые три года. «Делегаты обмениваются опытом, высказывают пожелания, которые нередко задают направления следующих форумов», – сказал он.

Порадовал почетных гостей вопрос студента БрГУ азербайджанца Фамиля Агаева. Молодой человек спросил о белорусской диаспоре на его родине. Интигам Бабаев сказал, что, хотя диаспоры нет, в стране проживает много белорусов, активно работает посольство Республики Беларусь в Азербайджане.

В конце встречи ректор БрГУ Анна Сендер поблагодарила почетных гостей за визит. Заместитель Министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев оставил теплые пожелания в книге почетных гостей. Завершились Дни молодежи Азербайджанской Республики в Республике Беларусь праздничным концертом в Брестском государственном областном центре молодежного творчества.

Юлия Вовк