Анатолий Маркевич: «Будущее в надежных руках молодежи»

Встреча помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича со студентами Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина состоялась 25 сентября. Представляя гостя, ректор БрГУ Анна Сендер отметила, что он является выпускником физико-математического факультета нашего университета. Встреча проходила в формате открытого диалога.

Во вступительном слове Анатолий Маркевич признался, что с волнением переступил порог alma mater, ведь не был здесь уже 26 лет. «Но дух науки, творчества и желания сеять разумное, доброе, вечное остался», – сказал он.

Анатолий Мечиславович – уроженец Гродненщины. В связи с профессиональной деятельностью на малой родине он бывает редко, но, когда получается, с удовольствием приезжает в родные края, где, общаясь с родителями и земляками, набирается сил. А потому вспомнились строки из стихотворения Рыгора Барадуліна «Трэба дома бываць часцей, трэба дома бываць не госцем…».

Трудовую деятельность Анатолий Мечиславович начинал в системе образования: работал учителем, директором школ. Затем был заместителем председателя Кареличского райисполкома, позже возглавлял районный Совет депутатов, был председателем Новогрудского райисполкома. В феврале 2019 года назначен помощником Президента Республики Беларусь – инспектором по Брестской области. Он честно признался, что у него большая замечательная семья: жена и трое сыновей. По мнению многодетного отца, секрет счастливого брака – во взаимопонимании и уважении  всех членов семьи.

В ходе встречи Анатолий Маркевич не раз акцентировал внимание на значимости кадровой политики. «Кадры решают все, – сказал он. – Профессиональная подготовка и умение решать проблемы – залог успеха организаций, предприятий, учреждений». А чтобы добиться успеха, нужно находить единомышленников и уметь сплачивать коллектив, быть эрудированным человеком, умеющим анализировать ситуации на местах, а не в рабочем кабинете. «Надо общаться с людьми», – подчеркнул Анатолий Маркевич.

Отвечая на вопросы студентов о подготовке г. Бреста к тысячелетию, Анатолий Мечиславович сказал, что была проведена огромная работа: силами строителей города был построен современный Западный обход, аналогов которому нет в стране, автовокзал, городской сад, кукольный театр, аллея фонарей и другие объекты, которые органично вписались в инфраструктуру Бреста. Видно, что на малой родине люди работают с душой и любовью.

«Талант человека раскрывается в родных краях, значит, молодым людям нужно оставаться на малой родине, – с таким посылом обратился к студентам Анатолий Мечиславович. – А опора на знания истории поможет вам продолжать строить счастливое будущее Беларуси».

Безусловно, студентов интересовал вопрос, специалисты каких отраслей будут востребованными в ближайшее время. Анатолий Мечиславович отметил, что уже сейчас нужны профессионалы в сферах агропромышленного комплекса (технологии выращивания экологически чистой сельхозпродукции), IT-технологий и, конечно, образования.

«Учитель – основополагающее звено в развитии любого государства, потому что все получают образование именно благодаря преподавателям», – говорит Анатолий Маркевич. Школа продолжает успешно выполнять функции обучения и воспитания. Но, как заметил гость, важно, чтобы образовательный процесс был похож на равносторонний треугольник: равноценное участие в нем должны принимать педагоги, ученики и родители.

Среди вопросов, адресованных Анатолию Маркевичу, были и более глобальные: ключевые направления развития Беларуси и Брестского региона в частности. Отвечая, Анатолий Мечиславович отметил, что Брестская область имеет свои особенности. Весомый вклад в экономику вносят крупные предприятия: «Савушкин», «Санта-Бремор», «Пинскдрев» и другие, являющиеся основополагающими в развитии Брестчины. Уверенно идет вперед сфера информационных технологий и медицина. А природно-климатические условия юго-западного региона позволяют выращивать бахчевые культуры и виноград, что позволяет решать задачи государственной политики по импортозамещению.

Диалог Анатолия Маркевича со студентами получился конструктивным.

В конце встречи Анатолий Мечиславович поблагодарил всех за внимание, хорошие вопросы, горящие глаза и сказал, что спокоен за будущее Беларуси, потому что оно в надежных руках молодежи.

Юлия Вовк, студенческий клуб