75-летию Великой победы посвящается

В мае 2020 года Беларусь отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В целях увековечения памяти защитников Отечества и жертв войны, сохранения и приумножения культурных и духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве ГУП «Национальное кадастровое агентство Республики Беларусь» организовало сбор пространственных данных о памятниках Великой Отечественной войны, расположенных на территории Республики Беларусь.

В сборе данных и составлении шейп-файлов согласно требованиям Национального кадастрового агентства приняли участие и студенты географического факультета:

  • Бойко Екатерина (II курс) и Голикова Мария (IV курс) проделали огромную работу по картографирования памятников войны в пределах Кобринского района (было собрано и нанесено на карту более 100 памятников);
  • Сайчик Ксения (I курс) собрала материал и выполнила карту для города Гродно (около 30 памятников войны);
  • Юхнюк Павел (магистратура) осуществил сбор данных для территории Пинска и Пинского района (около 30 памятников);
  • cтуденты III курса специальности «География» собрали и нанесли на карту сведения о памятниках Великой Отечественной войны Бреста (вторая подгруппа) и некоторых других районов Брестской области (первая подгруппа).

Руководство работой студентов осуществляла доцент кафедры географии и природопользования Светлана Михайловна Токарчук, которая выполнила картографирование памятников родного Берёзовского района.

Полученные данные в виде шейп-файлов, интерактивных карт и наборов фотографий были переданы в Национальное кадастровое агентство Беларуси.

В апреле 2020 года на Публичной кадастровой карте Беларуси появился слой «Памятники Великой Отечественной войны», который включал в том числе и собранные студентами факультета данные. Посмотреть этот слой можно на самой кадастровой карте (http://map.nca.by/map.html).

Размещение памятников на публичной кадастровой карте будет способствовать изучению и популяризации региональных памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Визуализация памятников Великой Отечественной войны на карте Беларуси позволит развивать их туристический потенциал путем включения посещения данных мест в туристско-экскурсионные маршруты.

За значительный вклад и содействие в создании пространственного слоя «Памятники Великой Отечественной войны» на публичной кадастровой карте Беларуси Национальное кадастровое агентство выразило благодарность преподавателям и студентам географического факультета, участвовавшим в реализации проекта. От имени Генерального директора и всего коллектива сотрудников Агентства студенты получили благодарственные письма и памятные сувениры.

Доцент кафедры географии и природопользования
С.М. Токарчук