30 лет спустя… Встреча выпускников 1988 года

В эти дни в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина особенно многолюдно: идет вступительная кампания – абитуриенты подают документы для поступления в вуз. И очень скоро многие из них обретут новый статус и будут приняты в дружную студенческую семью, как когда-то и мы в далеком 1983 году.

А студенческие годы, можете не сомневаться, самые удивительные и незабываемые, наполненные особой атмосферой радости, романтики, познания окружающего мира… Об этом времени с любовью вспоминали на своей встрече 14 июня 2018 года выпускники Брестского государственного института имени А.С. Пушкина  факультета естествознания специальности «География. Биология».

Встреча выпускников всегда волнительна и радостна. Всех бы узнать, ведь сегодня многие впервые придут сюда после окончания Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина.  

У входа в главный корпус университета установлены главные атрибуты географов: глобус, рюкзак с шарами, на которых отмечены места проведения полевых практик за 5 лет нашего обучения, саперная лопатка и выпускная фотография…

Место встречи определено – мимо не пройдешь!

И вот один за другим начали подходить однокурсники: Саша Жарких, Тома Потоня, Таня Наркевич, чета Леонтюков (Сергей и Галина), а через час нас собралось 22. Радостные и оживленные, мы встречаем нашего преподавателя Константина Константиновича Красовского. Традиционно делаем фото на память и входим в здание родного вуза, не только изменившегося внешне, но и поменявшего свой статус: институт стал университетом.

Ступенька за ступенькой, и мы, поднимаясь по этажам, окунаемся в наши студенческие годы. Останавливаемся возле витрин учебного биологического музея – это совершенно новый прекрасный музей.  Во время нашей учебы экспозиция биологического музея  находилась в фойе корпуса №2 – именно там мы начинали свое обучение. Вспоминаем, как проходила полевая практика по зоологии на базе в Томашовке под руководством Ядвиги Брониславовны Поплавской и Василия Емельяновича Гайдука.

Третий, четвертый этаж… Кафедра химии! Сдать экзамен по биохимии даже на 3 балла считалось большой удачей. Этот этап тоже пройден – ведь наш декан Петр Адамович Мощук заботился, чтобы его подопечные знали не только географию и биологию, но и основы химии. И многие ему очень за это благодарны, т. к. на протяжении  долгого времени преподают этот предмет в школе.

Пятый, шестой этаж – кафедры ботаники и зоологии… На шестом этаже находился главный «форпост» – деканат факультета естествознания. Заместитель декана по учебной работе Степан Алексеевич Антонюк воспитывал нас, как говорят, и кнутом и пряником. Не раз приходилось нашим старостам – Александру Андрусевичу и Марии Кузьмич – покрывать сокурсников за «непреднамеренный» пропуск первой пары. Мы побывали возле деканата, теперь уже биологического факультета, изучили историю по генеалогическому дереву. 1 октября 2005 года факультет естествознания был реорганизован в два факультета: биологический и географический.

И вот мы на географическом факультете. Нас радушно встречает декан факультета кандидат биологических наук, доцент Ирина Васильевна Абрамова, которая в 1994 году закончила факультет естествознания по специальности «География. Биология». Ирина Васильевна рассказала о факультете, познакомила с основными направлениями развития факультета, кадровым составом, специальностями, по которым ведется обучение, ответила на возникшие вопросы. Очень приятно было услышать из уст декана слова благодарности учителям: Александру Иосифовичу Андрусевичу, Галине Тихоновне Андрусевич, Тамаре Николаевне Потоне, Татьяне Юрьевне Степановой и др., воспитанники которых пошли по стопам своих педагогов и в разные годы закончили географический факультет. Очень отрадно, что среди присутствовавших на встрече выпускников более половины и сейчас работают учителями и воспитателями в школах Бреста, Брестской и Гродненской областей. Алла Артихович и Мария Ульчик продолжают работать педагогами в России – в Москве и Калининграде.

Волна воспоминаний накрывает всех. Здесь мы постигали азы географической науки, изучая общее землеведение, геологию, географию почв, географию материков и стран, экономическую и социальную географию СССР, географию Беларуси, биогеографию и многие другие предметы. История факультета естествознания и нашего становления как специалистов неразрывно связана с именами Лидии Ефимовны Немцовой, Владимира Яковлевича Науменко, Людмилы Борисовны Науменко, Франца Витольдовича Зеньковича, Маргариты Леонидовны Голуб, Альберта Александровича Богдасарова, Михаила Владимировича Омельянчука, Олега Николаевича Денисенко, Вилена Петровича Сайгака, Татьяны Леонтьевны Горустович, Риммы Петровны Прокопович, Евгения Никитича Мешечко, Анатолия Николаевича Кравчука, Марии Алексеевны Сыч, Раисы Владимировны Мельничук, которым мы безмерно благодарны. Вспоминаются интересные лекции, лабораторные и семинарские занятия. Кстати, у многих сохранились конспекты, которые помогали не только успешно сдавать экзамены, но и готовиться к проведению школьных уроков. Неплохо бы было передать такие раритеты  музею факультета…

Особенно яркие впечатления остались после проведения полевых учебных практик на базах в Томашовке, на Белом озере, в Карпатах. С гордостью говорили о том, что были «первооткрывателями» маршрута на озеро Байкал. Поделился с нами своими воспоминаниями об этой поездке один из руководителей дальней комплексной практики – тогда молодой преподаватель, а ныне доктор географических наук, профессор Константин Константинович Красовский. Константин Константинович рассказал,  как изменился процесс обучения, какие новые технологии используются, какие сейчас разработаны маршруты  полевых практик.

Мы прошлись по аудиториям факультета, познакомились с информационными стендами, увидели, как и чем живет факультет. Очень приятно было находиться в учебных аудиториях, оборудованных современной техникой и наглядными пособиями.

Поблагодарив Ирину Васильевну, мы направились в геологический кабинет, где нас ожидало также много сюрпризов и, конечно же, воспоминаний! Приятно было посмотреть презентацию «30 лет как один день…» о нашей студенческой жизни, когда каждую фотографию комментировали и дополняли своими воспоминаниями сразу несколько человек.

30 лет спустя мы собрались в стенах Alma mater, чтобы увидеться друг с другом, вспомнить студенческие годы, своих преподавателей, посидеть за партой в любимых аудиториях, поделиться  профессиональными успехами,  узнать, как сложилась семейная жизнь, и просто… встретиться со своей молодостью. И нам это удалось. Спасибо всем, кто пришел на  встречу. Спасибо деканату географического факультета за теплый и радушный прием. Желаем факультету процветания и достижения новых вершин!

 

Ирина Солоп,

выпускница факультета естествознания 1988 года.