15 марта – День Конституции Республики Беларусь!

15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Основной закон нашей страны – Конституцию Республики Беларусь.

Конституция учредила и закрепила в общем виде основополагающие начала организации и развития общества и государства, юридически оформила важнейшие государственные институты. Впервые в Беларуси был введен институт президентства.

Уже белее 25 лет Республика Беларусь, основываясь на Конституцию, поступательно развивается и укрепляется как демократическое социальное правовое государство. Прошедший период подтвердил приверженность белорусского народа общечеловеческим ценностям, его стремление последовательно утверждать реальные права и свободы человека и гражданина.

13 марта в канун Дня Конституции Республики Беларусь прошла ставшая уже традиционной выставка-презентация Конституций Беларуси. На выставке были представлены экземпляры Статута ВКЛ 1588 года, Конституции ССРБ 1919 года, Конституции БССР 1978 года, Конституции 15 марта 1994 года, сборник Конституций Беларуси, Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года, Научно-практический комментарий к действующей Конституции Республики Беларусь и другие материалы. Все экспонаты представлены старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права Светланой Анатольевной Цюгой, которая рассказала студентам об истории конституционализма в Республике Беларусь.

По окончании выставки студенты принятии участие в круглом столе «Конституция Беларуси: история и современность». В ходе проведения круглого стола студенты обсуждали роль Конституции в построении правового государства в Республике Беларусь, дискутировали о конституционном праве белорусского народа на непосредственное участие в управлении делами общества и государства, а также о роли органов местного самоуправления в формировании правового демократического государства в Республике Беларусь.

Юридический факультет