1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2018 года в рамках Всемирного дня борьбы против СПИДа преподавателями кафедры педагогики социальной и начального образования психолого-педагогического факультета была проведена информационно-методическая выставка, направленная на повышение уровня информированности студенческой молодежи по проблемам, связанным с ВИЧ/СПИД, и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Активное участие в мероприятии приняли студенты 2–4-х курсов, обучающиеся по специальности «Социальная педагогика».

Следует отметить, что выставка носит статус ежегодного традиционного события. Все ее экспонаты отличаются креативностью, авторским подходом, оригинальностью. В текущем году студентами были представлены разнообразные материалы, содержательно сфокусированные на различных аспектах профилактики ВИЧ-инфекции: фотоработы, коллажи, плакаты, календари, проекты, статьи, посвященные проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Особый интерес у посетителей вызвали предметы повседневного быта с символикой борьбы со СПИДом (кружки, майки и т.д.). На выставке нашли отражение цифры статистики, демонстрирующие реальную картину распространения эпидемии, смертности. Были обозначены также и проблемы регионов Беларуси в отношении ВИЧ/СПИД.

Так, в ходе мероприятия участники выставки узнали о том, что по статистике Республика Беларусь занимает седьмое место среди стран региона (после России, Украины, Эстонии, Молдовы, Таджикистана, Латвии) по темпам распространения ВИЧ. По состоянию на 1 ноября 2018 г. в Республике Беларусь более 26 000 случаев ВИЧ-инфекции, количество лиц, живущих с ВИЧ, составило 20 678 человек. На 1 ноября 2018 г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Брестской области составляет 2030 случаев, количество людей, живущих с ВИЧ – 1556. За 10 мес. 2018 года выявлено 150 новых случаев.

Таким образом, данная выставка напоминает всем: ВИЧ пока не исчезает, распространение СПИДа в настоящий момент является проблемой социальной безопасности, которая может затронуть любого человека. А подобного рода интерактивные мероприятия способствуют усилению общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа, распространению профилактической информации в общественных группах и, что не менее важно, содействуют формированию ответственного отношения к своему здоровью, мотивации на отказ от рискованных практик поведения.

А.М. Ткачук, старший преподаватель
кафедры педагогики социальной и начального образования