Юкка нитчатая

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Порядок: Спаржецветные

Семейство: Спаржевые (Agavaceae Dumort. Nom. Cons.)

Род: Юкка

Вид: Юкка нитчатая

Международное научное название

Yucca filamentosa L. (1753)

 

Юкка нитчатая – Yucca filamentosa L.

Происхождение

Название «нитчатая» оправдано строением листьев, края которых разделяются на тонкие волокна и выглядят как свисающие нити.

Родина: Северная Америка.

Ареал

В диком виде она растет на Ямайке, Бермудских островах, в Мексике, Центральной Америке, южных регионах Северной Америки. На Среднем Западе США, в сельской местности их часто называют кладбищенскими призраками – в ночной темноте сияюще-светлые соцветия напоминают местным жителям фантомов, парящих над могилами.

Юкки растут в прериях, в степях, полупустынях и пустынях, они хорошо приспособлены к дефициту почвенной и воздушной влаги, легко адаптируются к самому широкому спектру климатических и экологических условий.

Пути интродукции

Отдельные виды этого растения  стали известны науке благодаря коллекциям ботанических садов. Русский ботаник описал юкку слоновую (Y. elephantipes), растущую в оранжереях ботанического сада г. Санкт-Петербурга в 1895г. На территории России юкку выращивают с 1816 г. на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. В Средней Азии  интродукция юкки была начата в конце 19 века. Юкка нитчатая была завезена в Самарканд из Крыма после революции.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни до 50 лет.

Жизненная форма

Многолетний вечнозелёный бесствольный кустарник–пучконос с прикорневыми розеточными листьями.

Вегетативные органы

Листья линейно-ланцетные, плоские, прикорневые, растущие из розетки, сине-зелёного цвета, длиной от 30 до 90 см и шириной 2-4 см, с резко заострённой мягкой или твердой верхушкой. По краям листьев свисают нити, которые со временем могут опадать.

Генеративные органы

Цветки сливочно-белые, желтовато-белые или белые с зеленоватым оттенком, поникающие, от 5 до 8 см длиной, лепестков 6. Соцветие – метелка высотой от 1 до 3-4 м. Цветов на одной ножке достаточно много, на крупных экземплярах может быть до 150 шт. Иногда прямой цветонос наклоняется под их тяжестью.

Опыление цветков юкки нитчатой, совершается самками небольших ночных бабочек Tegeticula yuccasella. Цветки открываются ночью, и на их аромат слетаются самки бабочек, которые при помощи крупных щупиков максилл собирают липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем помещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают лишь часть семян, тогда как остальные семена вызревают. Симбиозом юкки и Tegeticula yuccasella объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где данный вид бабочек не встречается, юкка никогда не приносит плодов без искусственного опыления.

Плоды: сухая округлая коробочка размером 4-5 на 2 см. Семена чёрного цвета, тонкие, 6 мм в диаметре.

Фенология

Вегетация: апрель-октябрь.

Период цветения: май-июнь.

Плодоношение: август-сентябрь.

Особенности размножения

Существует несколько основных способов, чтобы получить молодые растения.

Семенами. Такой метод – достаточно трудоемкая работа и требует много времени. Семена юкки собирают в августе. В феврале их высевают в специально подготовленные емкости. Проводят регулярный уход: полив, рыхление, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. На зиму обязательно укрывают посадки неокрепшей юкки. Только через два года, весной, молодые растения высаживают в открытый грунт.

Делением куста или корневыми черенками. Корневые отростки отсаживают весной или в конце лета. Рассаженные молодые растения защищают от прямых солнечных лучей, регулярно поливают. Можно провести размножение юкки, срезав часть ствола длиной не меньше 10 см со спящими почками. Отрезок помещают горизонтально на поверхность грунта, слегка углубив землю. Постоянно опрыскивают. Примерно через две недели просыпаются спящие почки и начинают расти молодые побеги. Ствол делят на небольшие кусочки, на каждом из которых должны быть ожившие ростки. Срезы подсушивают около 20 минут, а затем присыпают раны древесным углем. Молодые растения высаживают в подготовленный субстрат.

Стеблевыми верхушками. Небольшие, но крепкие верхушечные побеги срезают под углом весной. Место повреждения присыпают древесным углем, а стеблевую макушку подсушивают, расположив в тени минут на 20. На верхушечном стебле должно быть примерно 4-5 листьев. Черенок помещают во влажную почву и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Для укоренения используют легкий песочный грунт, который не должен пересыхать. Когда на черенке появятся корни, его постепенно приучают у пониженной влажности. На зиму молодые растения накрывают слоем листьев или лапника для утепления.

Экологическая характеристика

Растение высаживают в легкой полутени или на солнце. Полив проводят редко. Стараются, чтобы влага не попадала в центр листовой розетки. Даже в сильную жару увлажняют не чаще одного раза в неделю. Юкка больше страдает от избытка воды, чем от засухи. Ей нравится питательный и пористый грунт. Цветок растет плохо без доступа воздуха, в слишком плотном черноземе или глине. Необходимо добавить к такой почве песок, а на дно посадочной ямки поместить дренаж из битого кирпича или гравия. Регулярно проводят рыхление и борьбу с сорняками.

Обрезку проводят весной. У юкки одна точка роста. Если ее повредить, со временем просыпаются спящие почки и развиваются новые розетки с листочками. За пару дней до проведения работ цветок поливают. Обрезку проводят острым и чистым инструментом. Коротко состригают сухие, поврежденные листья (обычно нижние).

В холодное время года юкка переносит понижение температуры до -15 градусов. Опасность для растения представляют холодные бесснежные зимы. Низкие температуры могут привести к вымерзанию точки роста, корни холода переносят более стойко. Перед морозами растение утепляют. Особенно важно защищать молодые экземпляры до трехлетнего возраста.

Чтобы подготовить юкку к зимнему сезону, надо связать листья в пучок и подложить к корням побольше опавшей листвы – это поможет спасти растение от переохлаждения.

Комплексом минеральных удобрений молодую юкку подкармливают дважды за вегетативный сезон. Первый раз его вносят в мае, перед началом вегетативного роста. Повторно такую подкормку используют после цветения растения. Юкку старше трех лет дополнительно удобряют органикой.

Взрослое растение примерно в апреле подкармливают жидкими органическими удобрениями. В начале лета в приствольный круг рассыпают пригоршню суперфосфата. Удобрение постепенно будет поступать к корням после полива или дождя и послужит стимулом для образования цветочных стрелок.

Вредители и болезни

Трипсы, тля, щитовки, паутинные клещи и некоторые другие вредители могут повреждать юкку, особенно если у нее снижен иммунитет. Одиночных вредителей можно удалить вручную. Избавиться от массовой атаки паразитов поможет опрыскивание системным инсектицидом.

При излишнем увлажнении у растения может развиться пятнистость листьев, для которой характерны пятна на листовых пластинках, со временем они приобретают коричневый цвет. Поврежденные части растения удаляют, обязательно корректируют водный режим.

Белую гниль вызывают болезнетворные организмы. На листьях появляются светлые пятна, иногда водянистые. Растение нужно пересадить в не зараженный грунт. При грибковых заболеваниях проводят обработку фунгицидами.

Практическое значение

Юкка хорошо растет и прекрасно выглядит даже на небольших клочках свободной от асфальта земли. Безусловные преимущества этого растения – яркое цветение и вечнозеленые декоративные листья. Она выглядит хорошо в гравийных садах, рядом с коваными ограждениями. Ее успешно используют для создания средиземноморского стиля в ландшафтном дизайне.

В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов – это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных верёвок и бумаги.

Индейские племена использовали Юкку нитчатую в медицине, делали веревки, из корней делали мыло. Мазь из измельчённых корней использовалась для лечения растяжений и ран на коже.

Для высушенных листьев юкки и волокон ее ствола характерна низкая температура воспламенения. В свое время это свойство позволяло использовать их в качестве палочек для добывания огня трением. В Аппалачах местные крестьяне делали из листьев юкки крючки для мяса – на острые колючки-шипы, которыми заканчиваются их жесткие волокнистые листья, накалывалось мясо, потом листья завязывались узлом со свободной петлей, позволявшей подвесить мясо для вяления или копчения.

Декоративные формы и сорта

«Color Guard». Характеризуется быстрым ростом. Листья имеют пеструю поверхность с желтыми, белыми или сизыми линиями. Лепестки отличаются молочно-белой окраской.

«Gold Heart». Этот сорт хорош тем, что отлично переносит зиму. Он имеет светло-зеленые листья и кремовые цветы, которые с приходом осени становятся светло-розовыми.

«Bright Edge». – сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного вида; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

«Цветной караул». Для этого сорта свойственно наличие сливочно-желтых острых листьев с розовым кончиком и ярко-зеленой каймой. При низкой температуре розоватый кончик постепенно меняет цвет на коралловый.

Легенды и традиции

Юкку нитчатую называют «деревом счастья». Считается, что она приносит в дом удачу и благополучие.