Тис ягодный

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные

Порядок: Сосновые

Семейство: Тисовые (Taxaceae S. F. Gray)

Род: Тис

Вид: Тис ягодный

Международное научное название

Taxus baccata L.

 

Тисс ягодный – Taxus baccata L.

Происхождение

Теорий происхождения названий «Тисс» довольно много – от русского «цслав», что значит «кедр, сосна», до сербских, болгарских, польских корней, означающих разновидности хвойных деревьев. Более правдоподобным будет греческое происхождение, означающее в единственном числе «лук» (как оружие) и во множественном – «стрелы», что связано с производством из крепкой древесины кустарниковых форм этого растения луков и стрел. Так же встречаются такие сравнительные названия растения, как зеленица, негниючка, негной, красное дерево – это связано с особенностями внешнего вида и характеристикам растения, которое слабо подвержено гниению и разложению, имеет специфический темно-изумрудный цвет хвои и цвет древесины как в свежераспиленном виде, так и после обработки.

Родина: Центральная и Южная Европа.

Ареал: растет на западе и востоке Северной Америке, Западной, Центральной и Южной Европе, на севере доходит до западной Норвегии, южной Швеции, северной Африке, северном Иране и в Восточной Азии.

Пути интродукции

Тисс ягодный, как ценное растение, вводился в культуру с древних времен. В восточной Грузии по ущелью Бацара, в верховьях реки Алазани расположена самая крупная роща тиса ягодного площадью около 800 га, возраст тиссов 300-500 лет, у отдельных экземпляров – до 1500 лет. По свидетельству крупнейшего знатока лесов Кавказа А.Г. Долуханова, эта тиссовая роща «по размерам, по числу взрослых деревьев, по величественности древостоя, по мощности роста и другим признакам является не только лучшей на Кавказе, но и лучшей на всем земном шаре». В Армении с давних времен почиталась священной Ахнабадская тиссовая роща. На Украине, в урочище Княж-Двор находится тиссовый заповедник. В Эстонии, Литве, Латвии взяты под охрану все деревья. Всего на территории бывшего СССР насчитывается до 30 тысяч экземпляров тисса ягодного.

В настоящее время тисс ягодный охраняется во всем мире, дикие заросли его редко превышают 200 деревьев.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни до 4 тыс. лет.

Жизненная форма. Вечнозеленый кустарник или низкое дерево.

Вегетативные органы

Крона яйцевидно-цилиндрическая, очень густая, нередко многовершинная.

Побеги горизонтальные или восходящие косо вверх, ребристые, голые, до 3-4 лет темно-зеленые, более старые – коричневые.

Листья (хвоя) игольчатые плоские слабо изогнутые, постепенно заостренные 2-2,5 см. длиной, на основных побегах расположены спирально, на боковых веточках двустрочные, с верху блестящие черно-зеленые, с низу матовые желто-зеленые, живут 6-8 лет.

Генеративные органы

Тисс ягодный – двудомное дерево. Пыльниковые шишки одиночные, в пазухах листьев (хвои), микроспорофиллы с 2-8 спорангиями каждый. Семенные шишки одиночные, имеют один прямой семязачаток, окружённый кровелькой (ариллусом), которая разрастается при семенах в кольцевой, мясистый, ярко-малиновый, сладкий на вкус валик. Семена твёрдые, овальные, бурые. Опыление в апреле-мае.

Все части растения, за исключением ариллуса, ядовиты.

Особенности размножения

Размножение семенами – самое трудоемкое, при этом не позволяет сберечь признаки гибридов ягодного тисса. Проще всего размножить ягодный тисс черенками, сохраняющими все признаки конкретного сорта на 100%.

Для черенкования в домашних условиях в октябре или апреле-мае срезают ветвь возрастом 3-5 лет длиной 15-20 см. С нижней части снимают кору, окунают в стимулятор корнеобразования. Сажают сразу в смесь торфа с песком (2:1). Осенние черенки зимой держат в теплице, а в апреле высаживают в открытый грунт. Весенние черенки проращивают в парнике, а летом пересаживают. Сроки формирования корешков – 3-4 месяца. Все молодые саженцы с приходом морозов укрывают на протяжении 3 лет.

Экологическая характеристика

Морозостойкий, но на не благоприятных местах (на сухих солнечных местоположениях) может пострадать в бесснежные зимы, немного чувствителен к поздним заморозкам, хорошо восстанавливается.

В целом нетребовательный к почвам и влаге, хорошо растет даже на умеренно сухих бедных слабокислых почвах, плохо переносит сильно кислые почвы. Предпочитает свежие или влажные богатые питательными веществами известковые почвы, любит повышенную влажность воздуха. Выносит городской климат.

Такое растение отличается очень медленным ростом, в связи с этим в первые годы его обрезать не нужно. Взрослые кустарники и деревья хорошо поддаются формировке кроны. Им не сможет нанести вред даже чрезмерно сильная обрезка. Укорачивать стебли нужно не более чем на 1/3 длины. Обязательно надо вырезать все засохшие, а также пораженные морозом либо болезнью ветки. Обрезать растение рекомендуется в первые дни апреля до того, как набухнут почки.

Болезни и вредители

Культура страдает от нашествий галлицы, тиссовой ложнощитовки, еловых листоверток-иглоедов, сосновых совок. Все они оставляют характерные следы: пожелтевшая хвоя, погрызы на хвоинках, высохшие кончики побегов. Для профилактики весной и летом проводят опрыскивания инсектицидами широкого спектра действия.

Распространенные заболевания – фомоз, фузариоз, бурое шютте, некроз поражают ягодный тисс и с него могут перекидываться на соседние растения. Чаще всего страдают посадки в низинных участках с тяжелыми грунтами. Для лечения применяют фунгициды, содержащие в своем составе медь.

Практическое значение

Изгородь из тисса, благодаря насыщенным цветам и уникальному внешнему виду, является наиболее распространенным архитектурным элементом в английских садах.

Благодаря медленному росту насаждения долго сохраняют форму, поэтому могут стать отличным украшением рокария и альпинариев, а легкость формирования фигур привлекает любителей топиарных композиций и регулярных стилей.

Эффектно смотрится тисс в композиции с любыми хвойными деревьями, кустарниками с яркой, декоративной листвой. В качестве солитера тисс может стать привлекательным акцентом небольшого сада.

Рощи веками вырубались для получения износостойкой, плотной древесины, не уступающей кедру по прочности. Она ценилась в производстве мебели, бытовых предметов, а также потолочных балок. Древесина обладает бактерицидным действием, поэтому доски и балки из нее не плесневеют. Сегодня сырье является редким и очень дорогим.

Хвоя и ягоды – ценное лекарственное сырье. Из них получают вытяжки, служащие основой для различных препаратов. Широко известно применение ягодного тисса в лечении дерматологических заболеваний, воспалительных, онкологических. Использовать такие средства без врачебной консультации и контроля нельзя, при передозировке наблюдаются аритмия, слабость, рвота, затрудненное дыхание. Если вовремя не промыть желудок и не провести дезинтоксикационную терапию, то не исключен летальный исход.

Декоративные формы и сорта

Сорт «Elegantissima» . Крона куста достигает до 1,5 метров. Ветки тисса раскидистые и целиком покрыты хвоей. Иголки длиной от 1,5 до 2 см зеленовато-белого окраса с желтоватым оттенком. Первые 6 лет растение очень медленно растет, а затем прирост в высоту и в ширину составляет 25 см в год. Ухаживать за растением достаточно просто. Оно хорошо растет в тени и переносит морозы.

Сорт «Summergold». Этот сорт отличается широкой и плоской формой куста. Как в высоту, так и в ширину куст растет не более одного метра. Хвоя желтоватого оттенка, а в летний сезон приобретает золотистый окрас, длиной 2-3 см. В щепетильном уходе растение не нуждается, так как ни тень, ни солнце, ни мороз не сказываются на развитии этого сорта.

Сорт «David». Ягодный тисс этого сорта вырастает до 2 м в длину и 70-80 см в ширину. Хвоя продолговатой формы, заостренная на концах. Растение лучше развивается во влажных богатых почвах, однако, как показал опыт, в сухих грунтах тисс также растет. Ягодный тисс этого сорта относится к числу декоративных и украшает множество садов. Это многолетнее растение может прожить около 1000 лет.

Сорт «Repandens». Хвоя ветвистая и сильно раскидистая. Форма кроны ассиметричная, однако из-за густых раскидистых веток выглядит плотной и пушистой. Хвоя зеленоватого оттенка полностью покрывает ветки. За год этот тисс вырастает примерно на 10 см. Взрослое растение достигает 4,5 м. Высаживать его лучше на светлых солнечных местах, так как в тени оно увядает.

Сорт «Fastigiata». За 10 лет вырастает до 1,5 м. Форма кроны колоновидная. У растения сильно ветвистые побеги, растущие вверх. Главные ветки жесткие, а боковые мелкие и мягкие. И те, и другие густо усыпаны хвоей. Иголки небольшие по размеру, отличаются темно-зеленым окрасом. Это растение предпочитает плодородные влажные почвы. Данный сорт теплолюбив, поэтому зимой его нужно утеплять.

Сорт «Krzysztof» имеет польское происхождение. Он растет очень медленно, за 10 лет вырастает на 1,2 м. Форма кроны выглядит как узкая колонна. Побеги растения прямые и твердые, растут вертикально. Хвоя небольшого размера имеет внутри зеленый цвет, а по краям желтый. Именно это свойство придает растению еще большую привлекательность. Ухаживать за ним достаточно просто, так как это не требует больших усилий. Хорошо развивается и на солнце, и в тени.

Сорт «Fastigiata Aurea». Форма кроны, как и у предыдущего сорта, похожа на узкую колону. Растет этот тисс медленно. Хвоя у молодых побегов желтая, однако с возрастом она зеленеет, а желтизна остаются только по краям. Для роста этот сорт предпочитает полузатененные места.

Легенды и традиции

О ядовитости тисса знали уже древние греки. В мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что «тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства Тартар – царства мёртвых) затеняли могучие страшные тиссы».

В Древней Греции и Египте тисс называли «деревом смерти», сажали на кладбищах и носили в знак траура и печали его ветви. Есть легенда о том, что человек, выпив вина из тисового кубка, погиб.

Ствол, по достижении деревом 400-500 лет, становится полым изнутри, хотя дерево продолжает расти, формировать ветви и крону. У древних кельтов тисс был символом бессмертия, а полые стволы тиссов считались воротами в Иной Мир. Эти деревья с темно-зеленой хвоей и причудливо переплетенными стволами росли в местах, почитавшихся у друидов священными, там хоронили королей и проводили ритуальные сборища. Традиция устраивать кладбища в тиссовых рощах не угасла и с приходом христианства.

Хотя по народным поверьям прикосновение к тиссу приносит удачу, сам тисс, вероятно благодаря своим специфическим «дезинфекционным» особенностям, вызывает чувство страха в его присутствии.

Естественные тиссовые рощи, которые до сих пор сохранились кое-где в Европе – это места с интенсивной энергетикой. Вероятно, друиды специально высаживали там тиссы. Как бы то ни было, но даже среди бела дня современный путник, попавший в тиссовую рощу, испытывает странный трепет, что говорить про древних язычников, совершавших там свои обряды в рассветном тумане. А в жаркий полдень, как говорят, тиссовая роща насыщается испарениями, которые могут ввести человека в транс.

Этой особенностью тисса пользовались друиды, проводя свои церемонии и бросая в священный костер тиссовые ветви.

Из тисса у древних кельтов изготовлялись и Белые палочки друидов, которые использовались при прорицании и других магических ритуалах. На выструганные одинакового размера палочки наносились буквы алфавита деревьев – алфавита Огама, палочки складывались в мешочек, встряхивались и доставались по одной, формируя пророчество или ответ на поставленный вопрос.