Лаванда узколистная

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Ясноткоцветные

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae Lindl)

Род: Лаванда

Вид: Лаванда узколистная

Международное научное название

Lavandula angustifolia Mill.

 

Лаванда узколистнаяLavandula angustifolia Mill.

Происхождение

Название этого пахучего растения заимствовано из итальянского, где «lavanda» образовано от «lavare» – «мыть». Это растение применялось как ароматизатор для воды в ванне.

Родина: Средиземноморье, Восточная Индия и Канарские острова.

Ареал: Западная часть Средиземного моря – в основном в Пиренеях и на других горах северной части Испании. Встречается также в Италии, Андорре и Франции. Натурализована практически по всей Европе, Северной Африке и Северной Европе.

Пути интродукции

Это  растение использовать начали еще в Древней Греции и Риме. Впервые вид был описан в 1768 году английским ботаником Филиппом Миллером в книге «The Gardener’s Dictionary». Вид был назван из-за узкой формы листа, но ранее была известна как Lavandula officinalis благодаря своим лечебным свойствам. В культуре с 1500 года.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни более 20 лет.

Жизненная форма. Многолетний, вечнозеленый полукустарник высотой до 80 см.

Вегетативные органы

Крона компактная сферическая.

Побеги войлочно-опушенные беловато-сероватые.

Листья сидячие, расположены супротивно, продолговато-линейной формы, с туповатой верхушкой, 2-6 см в длину и 0,3-0,6 см в ширину, края цельные и завернутые. При распускании листья войлочно-опушенные, серовато-зеленого цвета, позже становятся голыми и зелеными.

Генеративные органы

Ложные мутовки в числе 6-10 штук, собранные в рыхлые или плотные верхушечные колосовидные соцветия 4-8 см в длину, ниже которых обычно располагается еще 1 или несколько таких же мутовок. Венчик неясно двугубый, голубовато-фиолетового цвета, до 1 см в длину, опушенный, с крупными лопастями. Чашечка трубчатая, 0,4-0,7 см в длину, с 13 жилками, часто с пурпурного цвета зубцами, густо опушенная. Цветоносные побеги 4-гранные, верхнее междоузлие длинное, до 45 см в длину.

Плоды: 4 орешка, заключенные в отстающую чашечку.

Фенология

Вегетация: апрель – октябрь.

Период цветения: с июня по июль, на протяжении 25-30 дней.

Плодоношение: в августе – сентябре.

Особенности размножения

Размножается семенами, делением куста, черенками и отводками.

Черенки срезают с 1- или 2-летних побегов длиной до 10 см весной. Сначала их рассаживают в парники. Ранней осенью их высаживают в открытый грунт.

Семена высевают под зиму в открытый грунт в октябре или на рассаду в феврале-марте. Семена на рассаду нуждаются в стратификации, для этого необходимо посеять семена в грунт на глубину 0,5 см, увлажнить из распылителя. Накрыть стеклом и хранить в холодильнике при температуре +5–7°С в течении 1-3 месяцев, после этого посевы переносят в комнатные условия, обеспечивая их необходимой влагой и проветриванием. При температуре +18–20°С всходы появляются на 14-21 день. В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения пикируют. После окончания весенних заморозков сеянцы можно высаживать в открытый грунт. При семенном размножении растения цветут на 2-3 год после посева.

Для размножения делением куста осенью необходимо обрезать растение до высоты 8-10 см над уровнем почвы, окучивают его землей, тщательно заполняя землей расстояние между стеблями. Весной к кустам необходимо подсыпать еще землю. В течение лета растение дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и делят.

Для получения отводков весной отгибают 2 или 3 побега, укладывают в 3-5 сантиметровую канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета необходимо следить за тем, чтобы земля возле этих отводков была слегка влажной. На следующую весну побег можно отрезать и пересаживать.

Экологическая характеристика

Лаванда очень любит солнце, поэтому место для нее лучше выбрать на южной или юго-западной стороне участка; в тени у нее не будет обильного цветения. Она нетребовательна к почвам, исключая, тяжелые глинистые, с высоко залегающими грунтовыми водами. Низины и затопляемые участки также непригодны для выращивания, для посадок лаванды в таких местах сооружаются грядки высотой не менее 40 см с хорошим дренажем. Хорошо переносит городские условия.

Уход за лавандой включает периодические обрезки, подкормки, рыхления и поливы. Кроме того, растению полезно мульчирование перегнившей листвой междурядий, а участки у основания кустов радиусом 25-30 см лучше оставить открытыми, иначе корни лаванды могут загнить. По этой же причине не стоит использовать в качестве мульчи торф.

Чтобы ваши лавандовые насаждения были равномерно пышными, компактными и красивыми, их рекомендуется стричь 2 раза за сезон:

Первая обрезка весной (сразу после морозов) – необходима для омолаживания куста и для того, чтобы кусты не оголялись снизу. Кроме того, при наступлении первых солнечных дней листья начинают испарять влагу, а корни находятся в ещё не оттаявшей почве, и эту влагу не поглощают. Наступает явление «физиологической засухи», когда растение само себя сушит. Для этого нужно уменьшить площадь.

Вторая обрезка (когда цветение еще присутствует, но большей частью сошло на нет) – чем раньше ее проводить, тем больше лаванда наращивает новой зеленой массы.

Радикальная обрезка до одревесневших веточек (весной, когда растение начинает просыпаться) проводится вместо первой обрезки для придания кустам лаванды красивой полукруглой шаровидной формы. Если кусты подстричь немного, то они снизу начнут оголяться, а сверху будет торчать всего несколько цветков – такой вид лаванды никому не понравится. Поэтому, чтобы кусты вашей любимицы в течение многих лет оставались пушистыми и компактными, верхушки побегов укоротите на одну треть.

Лаванда морозоустойчива и выдерживает температуру до –25°С, но в молодости нуждается в укрытии на зиму лапником или сосновой хвоей.

Растение великолепно реагирует на внесение прикормок. Оптимальным является применение минеральных комплексных прикормок. В начале роста непременно нужно добавить азотные подкормки, а при цветении внести минеральные комплексные удобрения.

Болезни и вредители

Лаванда узколистная почти не подвергается заболеваниям и вредителям. В некоторых случаях куст может поразить серая гниль, она приводит к подгниванию разных частей лаванды. Данные части непременно необходимо обрезать и сжигать.

Из вредителей нужно выделить пенниц, откладывающих личинки на кустах. Для защиты паразиты их накрывают пеной в виде слюны. Это не приносит вреда лаванде и личинок можно смыть обычной водой.

Практическое значение

Подходит для создания невысоких живых изгородей в городском озеленении и гравийных садах, для укрепления насыпей и откосов. Хорошо смотрится на переднем и в среднем рядах миксбордеров, в рокариях, ароматических садах. Хороший медонос и привлекает большое количество пчел и бабочек. Высаживают вдоль дорожек и возле входа, так как при прикосновении лаванда выделяет приятный аромат. Также высаживают возле огородов для отпугивания насекомых-вредителей.

Все части растения содержат эфирное лавандовое масло, которое широко применяется в аромотерапии, при производстве парфюмерно-косметических изделий и ликеро-водочной продукции. Цветки и масло используют в кулинарии. Широко используется в медицине. Цветки лаванды используют для отпугивания комаров, москитов и для защиты меховых и шерстяных изделий от моли. Лавандовый мед считается целебным.

Декоративные формы и сорта

Европейские сорта:

«Hidcote». Является, наверное, самым популярным видом и включает большое количество разных сортов. Как правило, этот вид применяется для создания живых невысоких изгородей, поскольку растения имеют компактные размеры и у них шарообразная крона. Одним из видов данной подгруппы является лаванда «Hidcote Blue», ее цветы имеют яркий фиолетово-синий оттенок, а высота растения около полуметра.

«Munstead». Этот сорт характеризуется компактными размерами, кусты в высоту могут достигать до 35 см. Великолепно смотрится для украшения клумб, дорожек или бордюров. Эти растения не боятся ветров, потому их можно сажать на открытых местах.

«Alba» отличается белоснежными цветами.

«Rosea». Этот вид имеет соцветия лилово-розового цвета и в высоту достигает 45 см.

«Ellagance». Этот сорт характеризуется простотой в выращивании. В данную группу входят несколько подвидов. «Ellagance Pink» необычный вид, его цветы имеют розовый оттенок. «Ellagance Ice» имеет цветы насыщенно-синего или белого цвета, хорошо растет в контейнерах и в саду. «Ellagance Sky» великолепно подходит для клумб и газонов, цветы фиолетово-лиловые, предпочитает жаркую погоду.

Сорта российской селекции:

«Степная». Среднеспелый сорт. Является промышленным видом, популярен из-за высокого содержания эфирных масел.

«Рекорд». Является промышленным районированным сортом, высокоурожайный и среднеспелый. Также выращивается из-за повышенной концентрации масел.

«Вознесенская 34». Районированный сорт, прекрасно подходящий для выращивания в нашей стране.

«Бордюрная». Декоративный сорт, выведенный в ботаническом государственном саду. Характеризуется высокой стойкостью к климатическим местным условиям. В высоту достигает 50 см, что великолепно подходит для украшения дорожек и бордюров.

Легенды и традиции

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.

Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда – "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".

Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.

С растением связано множество красивых преданий, одно из которых повествует о любви бедного дворянина и простой крестьянской девушки, которая в знак своей верности перед отъездом кавалера в Париж, подарила ему несколько веточек лаванды. Столичная жизнь, как водится, вскружила голову юноше: в нескончаемой веренице балов, стычек и амурных похождений он забыл о своей деревенской невесте, и вспомнил о ней только тогда, когда, тяжелораненый, остался один, без ветреных друзей и средств к существованию. Осознав все и раскаявшись, неудавшийся карьерист написал ей письмо, в которое вложил чудом сохранившийся засушенный лавандовый букетик, пахнувший родиной и первой любовью. С превеликим трудом уговорив свою семью, продав свои скромные драгоценности и заложив дом, деревенская девушка отправилась в столицу. Она спасла от смерти и привезла домой неверного, передав его на руки престарелым родителям: те, потрясенные благородным поступком, отказались от парадигмы «богатой невесты» и вскоре после выздоровления сына женили его на ней, завещав им свое имение.