Кипарисовик горохоплодный

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Хвойные

Класс: Хвойные

Порядок: Сосновые

Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae Rich. ex Bartl)

Род: Кипарисовик

Вид: Кипарисовик горохоплодный

Международное научное название

Chamaecyparis pisifera (Siebold & Zucc.) Endl. (1847)

 

Кипарисовик горохоплодный Chamaecyparis pisifera Endl.

Происхождение

Слово «Chamaecyparis» составлено из двух древнегреческих слов и означает «кипарис на земле», «низкий, ползучий кипарис». Почему – непонятно. Ведь некоторые кипарисовики достигают высоты 50 и даже 70 м. Возможно, европейцы сначала познакомились не с дикими видами, а с карликовыми японскими культиварами. Отсюда и название. Видимо, похожее происхождение имеет и русское название - кипарисовик. Оно как бы уменьшительное, по принципу «дерево – рябина, кустарник – рябинник».

Родина: Япония, острова Хонсю и Кюсю.

Ареал: во влажных лесах Восточной Азии.

Пути интродукции

В Европу кипарисовик был завезён с начала XVIII века, где широко использовался в украшении дворцовых парков. В культуре его выращивают с конца XVIII столетия. Но пока что в культуре он весьма редок, хотя благодаря декоративности все чаще распространяется ввозом из-за рубежа в частные сады.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни до 300 лет.

Жизненная форма. Дерево 25-30 (50) метров высотой.

Вегетативные органы

Крона конусовидная или узкокеглевидная.

Побеги сжатые плоские, двухрядно разветвленные в одной плоскости, слегка поникшие, густо покрыты удлиненными хвоевидными листьями.

Листья примыкающие, с отстоящими верхушками, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу с белыми пятнами и полосками, имеют слабый аромат. Плоскостные листья яйцевидно-ланцетные, с желёзкой; боковые – сильносжатые, заострённые, равны плоскостным по длине.

Генеративные органы

Мужские шишки состоят из 6-10 пар пыльцевых мешочков буроватого цвета. Женских образуется много. Они шарообразной формы, диаметром до 0,8 см, коричневые с темным или желтоватым оттенком, растут на коротких черешках. Мягких семенных чешуек 8-12 штучек, под каждой формируется по 1-2 крылатых семечка.

Морщинистые плоды-шишки растут на коротких черешках и имеют диаметр до 1,2 см. Незрелые, они похожи на горошины. Все плоды разделяются на немногочисленные мужские и женские, которых гораздо больше и цвет их желто-коричневый. В центре каждой шишки имеются семенные чешуи с тонкими прозрачными крыльями. На каждой чешуйке располагается по 1-2 семени.

Особенности размножения

Специалисты различают несколько способов, как размножать кипарисовик горохоплодный. Каждый из них можно применить, чтобы получить новое растение.

Черенкование. Это самый распространенный метод размножения кипарисовика. Весной с молодых побегов срезают верхушечную часть и высаживают в цветочные горшки. В южных регионах можно укоренять черенки сразу на постоянное место в саду. Саженец надо накрыть полиэтиленовым пакетом для создания влажной среды.

Семенами. Посадочный материал для увеличения всхожести предварительно стратифицируют на холоде. Весной семена стремительно прорастают и при наступлении тепла их можно высаживать в сад.

Отводками. Весной побег, растущий низко к земле, пригибают и делают на нем косой надрез. Отводок прикрепляют скобами к грунту и регулярно увлажняют. К осени на нем появляются собственные корни и его можно отделить от материнского растения.

Экологическая характеристика

Кипарисовик данного вида отлично развивается на рыхлых, хорошо дренированных и увлажненных почвах. Однако растение не переносит глинистый и известковый грунт. Дерево светолюбивое, при посадке в тени или полутени не капризничает и сохраняет декоративный внешний вид, но многие формы с голубой и жёлтой окраской интенсивнее окрашены при более ярком освещении.

Удобрять саженец начинают на следующую весну после его посадки. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Вносят удобрения один раз в месяц до конца июля, а затем подкормки прекращают.

Кустарники не рекомендуют обрезать без крайней необходимости. Они плохо переносят обрезку и медленно восстанавливаются. А вот древообразные сорта хорошо поддаются стрижке. Им можно придать форму, но делать это необходимо ещё в первые годы после посадки, а затем просто поддерживать её, ежегодно убирая те ветви, которые деформируют приданную форму.

Также любому растению периодически требуется санитарная стрижка – удаление сухих ветвей. Сухие ветки обрезают тогда, когда их обнаруживают, без привязки к срокам. Также для кипарисовика применяют прищипывание. Это необходимо для ветвления. Некоторые побеги могут быть неравномерно озеленены. Прищипывание стимулирует рост «спящих» почек и поможет восстановить хвою.

Растет медленно, зимостоек, дымо- и газоустойчив.

Болезни и вредители

Фитофторозная гниль корней. Заболевание начинается с увядания побегов. Постепенно цвет растения становится матово-серым, и оно погибает из-за того, что корневая система полностью сгнивает. Больное дерево выкапывают и сжигают. Остальные кипарисовики для профилактики поливают раствором фунгицида.

Фузариоз (трахеомикоз). Болезнь начинается с корней, которые загнивают, при этом побеги на дереве желтеют. В целях профилактики следует регулярно рыхлить почву под деревом.

Бурое Шютте. Зачастую признаки болезни становятся заметными ранней весной, когда полостью тает снег и растение еще не окрепло после зимовки. Симптомами заболевания считается появление паутинистого налета и нехарактерный темный цвет растения. Благоприятными условиями для развития болезни являются постоянная тень и высокая влажность воздуха с почвой. Чтоб излечить кипарисовик от этого недуга, нужно применить серно-известковые препараты.

Грибковое усыхание и увядание ветвей. Из-за грибка могут посохнуть и повянуть ветки, а также повредится кора. Чтоб кипарисовик не поражали грибковые заболевания, нужно вовремя обрезать плохие поврежденные побеги, пропалывать и грунт и очищать участок от опавших листьев, т.к. там чаще всего находится грибок. Желательно заболевшее растение удалить и продезинфицировать грунт и соседние культуры «Абига-Пиком» или бордоской смесью.

Ожог веток. Часто из грибка побеги приобретаются желтого и позже бурого цвета. Особенно подвержены растение, расположенные в затенённом или сыром месте. При болезни нужно удалит поврежденные части кипарисовика и проредить окружающие растения, чтоб кипарисовик быстрее обсох.

К вредителям относят паутинного клеща, двухцветного туевого короеда, тлей, червецов, щитовок, ложнощитовок и туевую минирующую моль.

Хвойный паутинный клещ. Это небольшое насекомое, длиной до 0,5 мм. Хвойный клещ живет снизу листьев в тоненькой паутине. При повреждениях этим насекомым на листве растения образуются желтые точечки, а со временем участки листвы высыхают и становятся бесцветными. В результате листва осыпается. Чаще всего вредитель появляется при повышенных температурам и сухом воздухе. В целях борьбы нужно обрезать поврежденные части кипарисовика.

Двухцветный туевый короед. При поражении этим насекомым растение становится слабым и приобретает желтого цвета, сначала с одной стороны. Также на стволе будут заметными дыры, а снизу коры – ходы, проделанные туевым короедом. В целях борьбы необходимо незамедлительно утилизировать заболевшее растение.

Тля. На молоденьких побегах обитают небольшие насекомые тли черного цвета, из-за чего побеги становятся желтыми и со времени сохнут. При сильном поражении насекомым растение чаще всего гибнет.

Червецы. При поражении червецами на жилках листьев и черешках образуются небольшие выделения в виде воска белого цвета, где обитают колонии насекомых. Чтоб избавиться от вредителя, в первую очередь нужно удалить поврежденные части растения.

Щитовки и ложнощитовки. Из-за щитовки и ложнощитовки на стебле становятся заметными бугорки белого или коричневато-золотистого цвета.

Туевая минирующая моль. Личинки туевой моли мелкие, длиной до 3 мм, выгрызают внутри побеги. В результате поражения побеги становятся бурыми на кончиках и осыпаются. На основании этих побегов замены проделанные ходы. В первую очередь, нужно срезать пораженные побеги и уничтожить их.

Практическое значение

В странах с умеренным климатом кипарисовиком озеленяют лесопарковые городские зоны, весьма популярен в ландшафтных дизайнах, в альпийских горках как в групповых композициях, так и в одиночных. Подходит для создания бонсай, одни из самых дорогостоящих растений, выращенные в миниатюре бонсай.

Кипарисовик горохоплодный ценится своей долговечной и прочной древесиной, поэтому в Японии используется в качестве материала для строительства дворцов, храмов, святынь. Древесина имеет запах лимона.

Декоративные формы и сорта

«Boulevard» является одним из самых популярных сортов. Это многоствольный кустарник серебристого цвета. Зимой он становится более серым и этим популярен среди дизайнеров. Растёт очень медленно. Его годовой прирост не превышает 10 см. Высота взрослого растения составит 1 м. Сорт был выведен в 1934 году из родительского кустарника «Squarrosa» и представлен питомником из Мидлтауна (США). Растение предпочитает богатую питательными веществами, хорошо орошаемую почву. Нуждается в регулярной обрезке. Не переносит засуху и реагирует на неё тем, что его хвоя тускнеет, а ветви опускаются.

«Baby Blue» считается мутацией «Boulevard»  и тоже происходит из Японии. Для него характерны изящные формы и миниатюрные размеры. Высота взрослого растения не превысит 2 м. Крона густая и компактная. Побеги несколько приподняты. Хвоя мягкая и немного кудрявая. Она более густая, чем у родительского сорта. Прекрасно смотрится в качестве отдельного растения и в групповых посадках.

«Filifera» попал в Европу из Японии в 1861 году. Его привёз известный коллекционер Роберт Фортуна и передал в Королевский питомник Великобритании. Оригинальный сорт отличается конической структурой и висячей нитевидной хвоей серо-зелёного цвета. После 10 лет роста зрелое растение будет иметь высоту 1,5–2 м. Хотя самые старые зарегистрированные представители сорта имели высоту 5 м. Растение относится к сильнорослым с годовым приростом до 20 см. На данный момент из этого растения получено до 10 новых сортов.

«Filifera Nana» невысокий, карликовый, полушаровидный кустарник, достигающий в возрасте 10 лет 0,5 м высоты. Во взрослом состоянии до 2 м в высоту и 4 м в диаметре. Побеги тонкие, верёвкообразные, свисающие, зелёного цвета. Хвоя игловидная, при распускании светло-зеленая, позднее – более темная, блестящая. Требует относительно плодородной и влажной почвы. Зимостойка. Рекомендуется для малых и каменистых садов.

«Filifera Aurea» похожа на обычную «Filifera», но обладает золотисто-жёлтой хвоей. Растёт в аналогичных условиях. Обладает широкой конусообразной формой. Заканчиваются её побеги нитевидной свисающей хвоей. Особенно декоративной она становится осенью, когда на ветвях созревают коричневые шишки. За 10 лет достигает высоты в 2 м, прибавляя в росте за год по 15–20 см. Первое упоминание об этой разновидности кипарисовика датируется 1889 годом. Об этом писал журнал Королевского садоводческого общества.

«Filifera Aurea Nanа» медленнорастущий вечнозеленый карликовый кустарник с густой, подушковидной или округлой кроной. Является карликовой формой кипарисовика «Golden mop». Ветви нитевидные, дугообразные, густо разветвленные, свисающие. В высоту достигает 0,9-1,5 м, диаметр кроны 3 м. Ежегодный прирост 5 см в высоту и 10 см в ширину. Сорт выведен в Германии в конце ХIХ века.

«Filifera Aurea variegata» представляет собой шаро- или подушковидный кипарисовик с нитевидной хвоей. Новый слой хвои при появлении отличается кремово-жёлтым оттенком и выгодно оттеняется на фоне тёмно-зелёной хвои предыдущих годов. Форма растения близка к шару. Поэтому весной его жёлто-зелёные побеги выглядят очень привлекательно. Растёт медленно, достигая к 10 годам высоты 1,3 м и ширины 1 м. Сорт считается одним из самых старых. Предположительно, он получен в Германии в конце 1800 годов. С тех пор широко распространился по всей Европе. Популярен в цветниках как акцентное растение.

«Plumosa» является быстрорастущим высоким деревом. В год оно прибавляет в росте до 20 см. Максимальная высота растения оставит 4-5 м, но к 10 годам оно вырастет не более, чем до 2 м. У этого сорта широко пирамидальная крона с эффектным правильной формы силуэтом. Раскидистые ветви, сверху зелёные, снизу более светлые. На сегодняшний день из «Plumosa»  выведено множество разных по размеру сортов от шарообразных карликовых до крупноразмерных конических.

«Aurea» / «Aurea Sawara» невысокая древесная форма кипарисовика с ярко-жёлтой хвоей на концах веток. К центру она становится зелёной. Дерево одноствольное и сильнорослое. Его годовой прирост составляет 30 см, поэтому крону в первые годы роста укорачивают. К 10 годам высота составит около 2 м, а ширина – 0,6 м. Дерево декоративно не только своей хвоей, но и красноватой корой. Сорт выведен в Японии очень давно. Но в Европу он попал всего пару столетий назад.

«Cream Ball» компактный карликовый шаровидный куст с кремовой окраской мелко текстурированных веток. Получен в 1980 году в питомниках Годдарда Флорависта (Канада). В молодости саженец похож на очень плотный шар. Его рекомендуют прикрывать от яркого солнца, так как он страдает от ожогов. Считается одним из лучших сортов для альпинариев и сада камней. Во взрослом возрасте форма становится более раскидистой. В 10 лет её ширина составит 60 см, а высота – 45 см.

«Fuiri-tsukomo» отличается от других подушкообразной или конусообразной формой и густой шилообразной хвоей, покрытой белыми пятнами. Это очень декоративный сорт, полученный в Японии сравнительно недавно. Медленнорастущий. Его годовой прирост не превышает 3 см, а высота через 10 лет составит 30 см, ширина – 50 см.

«Snow» является представителем карликовых форм. Он обладатель мшистой сине-серой хвои с белыми оттенком. Нуждается в защите от яркого солнца и сильного ветра. Посаженный в тени будет расти более раскидистым, но менее ярким и привлекательным. После 10 лет роста достигнет 40 см в высоту. За год его ветви прибавляют не более 2,5 см. Считается, что сорт возник давно. Но первые его образцы попали в Европу только в конце 1960-х годов. Это же растение продаётся в питомниках с синонимическими названиями «Squarrosa Snow» и «Mikko».

«White Pygmy» очень карликовый кипарисовик. Его плотная форма с рыхлой бледно-зелёной хвоей весной становится почти белой. Чтобы он проявил свои лучшие декоративные качества, высаживайте его в полутени и достаточным орошением. После 10 лет развития он дорастёт всего лишь до 30 см в высоту и 45 см в ширину. Годовая скорость роста не превышает 2,5 см. Сорт впервые завезен в Европу из Японии в 1967 году питомником Р. С. Корли из Френшама, Великобритания.