Гибискус сирийский

 

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Мальвоцветные

Семейство: Мальвовые (Malvaceae Juss)

Род: Гибискус

Вид: Гибискус сирийский

Международное научное название

Hibiscus syriacus L. (1753)

 

Гибискус сирийский –Hibiscus syriacus L.

Происхождение

Гибискус сирийский , или кетмия, или сирийская роза.

Название Hibiscus «Гибискус», произошло от греческого слова hibíscos, означающее цветок, похожий на птицу ибис (ибис - тропический аист с изогнутым клювиком).

Название этого рода появилось еще в Древней Греции. Правда, грекам не было известно растение, которое сейчас носит это имя. Гибискусом они называли средиземноморское растение, которое современные систематики относят к роду Alcaea. Но название выдержало испытание временем и используется ботаниками в наше время.

Имя "hibíscos" впервые встречается в трудах греческого целителя I века Педаниуса Диоскоридеса, считающегося основателем современной фармакологии, автора труда "De Materia Medica", в котором описаны более 500 трав.

В книге знаменитого швейцарского ботаника Caroli Linnai "Species plantarum: exhibentes plantas rite cognitas…", том 2, издание 1753 года, на 695 странице под номером 9 описан наш гибискус с местом происхождения/естественного обитания - «СИРИЯ». Так записал Линней и за ним повторили эту ошибку остальные ботаники, занимающиеся систематизацией растений. Так это и осталось до сегодняшнего дня.

Родина: Китай и Западная Азия. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани.

Пути интродукции

В древние века транспортное сообщение было очень медленным, поэтому почти 15 столетий понадобилось растению, чтобы в 1596 году появиться в чопорной Англии. Мнoгие источники дают конкретную датировку этого события, но одни говорят, что семена привезли прямо из Китая, другие – из Ближнего Востока, но то, что за названием закрепилось второе слово syriacus (сирийский), говорит в пользу ближневосточного варианта.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни. Доживает до 100 лет.

Жизненная форма. Листопадный кустарник высотой до 5-6 м и 1 -1,5 м шириной, очень старые экземпляры часто имеют одинаковую высоту и ширину (зависит от сорта).

Растет довольно быстро, приблизительно до 40 см в год.

Вегетативные органы

Листья ярко-зелёные, расположены очерёдно, клиновидно- яйцевидные, 3-х лопастные, длиной до 10см., распускаются поздно, в холодные вёсны молодые листья часто жёлто-белые, осенняя окраска жёлтая.

Генеративные органы

Цветки одиночные, простые или махровые. Они имеют самую различную окраску от белой до малиновой, иногда двуцветные.

Плод - многосемянная круглая коробочка.

Семена у них крупные (около 4 мм в диаметре).

Фенология

Просыпается он в мае, при ночной температуре не ниже +15С° градусов.

Цветёт и плодоносит с трёх-четырёхлетнего возраста. Цветёт на побегах текущего года. Цветение с конца июня до конца сентября. Каждый отдельный цветок живет сутки, множество цветоносов появляются один за другим очень долгое время, и по всей высоте куста. Этот факт делает сам куст грандиозно величественным и неотразимым. При недостаточном освещении цветёт слабо; перемена условий, пересушивание субстрата приводят к опадению бутонов.

Созревание семян около 2-х месяцев.

Особенности размножения

Размножают черенками, отводками (можно размножать воздушными отводками), прививкой, семенами.  Махровые сорта размножают только вегетативно. Проще всего размножать укоренением однолетних полуодревесневших побегов в июле-августе.

Семена высевают прямо в грунт или в рассадник. Сеянцы зацветают уже в августе первого года и цветут всю осень.

Экологическая характеристика

Можно выращивать на юге в открытом грунте. В северных регионах - в холодных зимних садах, застеклённых лоджиях.

В средней полосе России это растение легче выращивать как сезонный однолетник, или держать зимой в светлом и прохладном помещении. Можно использовать как комнатную культуру.

Теплолюбивое растение, требует укрытия на зиму. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Хорошо растёт на умеренно увлажнённой суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке - весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Гибискус любит много света, тепла и влаги. Тогда он долго и пышно цветёт со второй половины лета и до заморозков. Может мириться и с полутенью, но тогда цветёт хуже.

Может повреждаться паутинным клещом, тлёй и белокрылкой. При резких понижениях температуры и переувлажнении может поражаться серой гнилью.

Устойчив к городским условиям.

Практическое значение

В ландшафтном дизайне: кустарник хорош в стриженных и штамбовых формах, в контейнерах, в изгороди, одиночных и групповых посадках нескольких тонов сразу. Еще можно посадить молодые кустики гибискуса, не разветвленные три вместе, разных цветов. Когда они достигнут где-то 50 см,  сплести их косичкой, получится, как бы, штамбовое деревце и цвести оно будет разными цветами.

Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную - для пищевой промышленности.

Декоративные формы и сорта

В диком виде гибискус сирийский уже не встречается. Теперь это культурное растение со множеством гибридных форм. Самое большое количество 150 сортов насчитывает таблица китайских ботаников, до 122 различных наименований в американских и европейских сайтах.

Среди них  разные по окраске и по форме цветка растения.

Популярные формы гибискуса сирийского: «Alba» с белыми цветками, «Rose» с розовыми, «Rubra» с красными цветками, «Rosea plena», «Rubra plena» и «Purpurea plena» с махровыми розовыми, красными и пурпуровыми цветками соответственно, «Coerulea» - голубая, «Speciosa» - с махровыми розовыми цветками, имеющими тёмно-розовые пятна и полосы на лепестках, «Monstrosa» имеет простые белые цветки с тёмно-розовым центром, «Variegata» - пурпурные махровые цветки и бело-пёстрые листья.

Легенды и традиции

Цветок гибискуса является символом Малайзии, Гвинеи, но интересно, что, именно, цветок Hibiscus syriacus - Роза Шарона является национальным символом Южной Кореи, на корейском языке он пишится 무궁화 и произносится Мугунхва. Он украшает навершие национального флага Кореи, присутствует в гербе, изображается на атрибутах государственной власти, отчеканен на монетах, есть прекрасный сад Мугунхва, он растёт в парках и садах. Есть даже Большой Орден Мугунхва, который является высшей государственной наградой Республики Корея. Награда учреждена в 1957г. С момента ее учреждения было награждено всего 117 человек, главным образом, президенты и премьер-министры зарубежных государств, в том числе, Франция, Великобритания, Бразилия, Малайзия, Мексика, Филиппины, с которыми Республика Корея имеет особо тесные, дружественные отношения.

Слово «мугунхва» (гибискус) происходит с китайского языка, но в китайских источниках о нем не упоминается. В наших источниках слово «мугунхва» впервые упоминается в начале 16 века.

Гибискус больше использовали в лечебных целях, нежели для украшений. В книге «Пончоканмок» упоминается, что в лечебных целях использовали не только сами цветы, но и кожуру, корень и семена. В источнике «Тонипогам» говорится о том, что гибискус использовали при лечении геморроя и очистке крови, так как его цветы не содержат ядовитых веществ и очень мягкие по структуре. Также отвар гибискуса применяли как средство от несварения желудка и при сухости ротовой полости. Из молодых побегов гибискуса готовили блюда и заваривали чай. Гибискус сажали в садах и вокруг домов. Чаще всего встречается одноцветковый гибискус. Он безостановочно цветет с июля по октябрь в течение 100 дней, и поэтому был назван гибискусом-«мугунхва»(«мугун» означает «без конца», «постоянно»). Но среди разновидностей гибискуса есть и такие виды, цветки которых не вянут на протяжении 4-5 дней.

Цветок гибискуса — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии, красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.