Религия в Туркменистане

В современном Туркменистане преобладает ислам (до 89% населения). Европейские переселенцы исповедуют различные направления христианства: русские принесли на туркменскую землю православие (до революции в Ашхабаде было 11 православных храмов), немцы – лютеранство (сейчас в Туркмении действует три изолированные общины: в населенных пунктах Иолотань, Туркменбаши и Серахс), а поляки – католицизм. В древние времена на территории Туркменистана широко был представлен зороастризм и несторианское христианство, центром которого был город Мерв. В эпоху Сасанидов в Мерве существовала и буддийская община.

В современном Туркменистане существуют малочисленные общины баптистов, адвентистов, бахаистов и кришнаитов – все они получили официальную регистрацию только в 2004 году. На нелегальном положении находятся Свидетели Иеговы. 

После распада Советского Союза Среднеазиатское духовное управление, осуществлявшее ранее контроль за религиозной жизнью, было преобразовано в Исламский религиозный совет Центральной Азии, а каждый кази получил практически полную свободу действий. После провозглашения независимости Туркменистана руководство объявило страну светским государством, а кази получил право решать все дела, касающиеся вероисповедания, при условии, что он будет «поддерживать рабочие отношения с министерством юстиции». 

Мусульмане (преимущественно суннитского толка) составляют ориентировочно 89% населения страны, христиане (в подавляющей части православные) – 9%, остальные конфессии – 2%. В повседневной жизни религиозных норм и традиций строго придерживается незначительная часть населения. Степень распространенности ислама, активность имамов и мулл и, в первую очередь, главы мусульман Туркменистана находятся под личным контролем президента страны.

shadow